PONT DE BOURGOGNE

71 - Chalon-sur-Saône

PK 142,78 - route départementale 5A

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Conçu en 1992 par l'ingénieur-concepteur Michel Virlogeux et l'architecte Charles Lavigne, ce pont franchit la Saône au nord de la ville de Chalon. Le maître d’œuvre est la direction départementale de l'Équipement de Saône-et-Loire, qui a confié l'étude au Service d’études techniques des routes et autoroutes (SETRA). C'est l'entreprise Léon Grosse qui a été titulaire du marché.

Date de naissance : 1946

Ingénieur des Ponts-et-Chaussées, spécialiste des ponts et viaducs.

Architecte, spécialiste des ponts.

Description

Ce pont routier à haubans en semi-harpe enjambe la Saône sur une longueur totale de plus de 350 mètres. Le tablier est en béton précontraint. Les pylônes en forme de lyre, en béton armé, ont été dessinés par Charles Lavigne. L'ouvrage est représentatif des réflexions de Virlogeux sur la complémentarité entre ingénieur et architecte.

• CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.
  • Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.

• oeuvre située en partie sur la commune Saint-Marcel