PISCINE DU BAIN DES BÉNÉDICTINS (VESTIGES)

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

La piscine du Bain des Bénédictins est construite, d'après les plans de Jean Querret, ingénieur en chef des Ponts-et-Chaussées, lors de la campagne de reconstruction de l'établissement thermal qui s'achève en 1768. Elle est la seule piscine datant de l'Ancien Régime à ne pas avoir été couverte et transformée en réservoir au 19e siècle. Le Bain des Bénédictins est supprimé par Robert Danis, architecte en chef des Monuments historiques, lors de la modernisation de l'édifice à la fin des années 1930. D'après un plan de cette époque, il semble avoir envisagé de remployer les vestiges de la piscine pour créer un bassin dans la cour. La margelle est aujourd'hui déposée dans le parc thermal.

Jean Querret, architecte, géomètre et ingénieur des Ponts-et-Chaussées. Né à Paramé (Ille-et-Vilaine) le 1er janvier 1703, mort à Besançon le 3 octobre 1788. Il arrive en Franche-Comté en 1736 où il exercera comme sous-ingénieur puis comme ingénieur en chef. Oncle de Jean-Joseph Querret du Bois.

Description

La margelle rend compte du plan de la piscine en croix nimbée (ou celtique). Les bras de la croix étaient à l'origine les escaliers d'accès.

• Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Piscine des Bénédictins. [carte postale]. [vers 1915].
    Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. Piscine des Bénédictins. [carte postale]. Luxeuil-les-Bains : A. David, [vers 1915].

Dénomination : décor d'architecture