PEINTURE : LA VUE

89 - Auxerre

56 rue Joubert

Historique

Le panneau est réalisé en 1936 ou début 1937 par la manufacture de Sèvres suivant un carton de Georges André Klein. La manufacture de porcelaine est présente à l'Exposition universelle (intitulée Exposition internationale des Arts et des Techniques appliqués à la Vie moderne) qui se tient à Paris du 25 mai au 25 novembre 1937. Elle occupe le Pavillon de la Céramique, dû à l'architecte Robert Camelot et décoré par le céramiste Gensoli, en collaboration avec Kayser et Loyau. Elle demande en 1936 à cinq peintres des cartons pour le décor du plafond à caissons destiné au restaurant de ce pavillon. Le programme est celui des cinq sens : l'ouïe (Jean Burkhalter), le toucher (Alfred Courmes), la vue (Georges André Klein), le goût (Maurice Savin) et l'odorat (Maurice Savreux). L'esquisse de Klein est transcrite sur carreaux par Clément Freyssinges, décorateur à Sèvres de 1919 à 1968, et Roger Sivault, décorateur puis peintre de la même manufacture de 1920 à 1968. Le panneau est déposé au Mobilier national après l'exposition.
En juillet 1939, le maire d'Auxerre, Jean-Michel Renaitour, demande le don par l’Etat d’œuvres artistiques pour décorer la maison du peuple en construction. Il souhaite disposer de deux panneaux du Pavillon de la céramique : la Vue et l'Ouïe de Jean Burkhalter, auteur des décors peints de la maison du peuple. Il écrit : « Je vous précise qu’il s’agit d’un panneau représentant le sens de la Vue, ayant pour auteur artistique le peintre G.A. Klein, et d’un autre panneau représentant le sens de l’Ouïe et ayant pour auteur le peintre Jean Burkhalter, qui est enfant d’Auxerre où il dirige d’ailleurs actuellement une école municipale des Beaux-Arts particulièrement florissante. » L’intervention du directeur général des Beaux-Arts, Georges Huisman, apporte un heureux dénouement à une situation bloquée par le départ du ministre sous les drapeaux et les oeuvres sont expédiées le 4 décembre 1939. La guerre diffère l'achèvement de l'édifice si bien que ce n'est que le 9 avril 1948 que l'architecte voyer, Georges Simonot, adresse au directeur de la manufacture de Sèvres une demande de renseignements : « Ces 2 panneaux sont destinés à être placés en plafond dans le hall et dans le bar de la salle des fêtes de la maison du peuple. Désireux de les mettre en valeur au maximum, j’aimerais savoir comment ils étaient posés et connaître le dispositif d’éclairage que vous aviez utilisé ». La réponse arrive le 21 avril suivant accompagnée d'un croquis. Le panneau est par la suite démonté (peut-être lors du transfert du foyer au rez-de-chaussée, à la fin des années 1970) et stocké à la cave. Lors de la rénovation de la deuxième moitié des années 1990, il est remonté sur le mur derrière le bar du foyer du public (un lieu qui fut à l'origine salle de récréation des filles puis salle de réunion), où il est toujours visible.

Freyssinges, Clément Jean (1903-1971). Décorateur à la manufacture de Sèvres de 1919 à 1968.(Source : https://gw.geneanet.org/cihel?n=freyssinges&oc=&p=clement+jean)

Sivault, Roger. Décorateur puis peintre à la manufacture de Sèvres de 1920 à 1968.

Klein, Georges-André (1901-1992). Peintre orientaliste.(Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Georges-Andr%C3%A9_Klein)

lieu d'exécution :
  • Manufacture nationale de Sèvres
  • Sèvres
« Adresse » : 2 place de la Manufacture Nationale
dépôt de l'Etat :
  • Pavillon de la Céramique à l'Exposition universelle de 1937
  • Paris

Description

Le panneau est formé de 294 carreaux de porcelaine (de 14,2 cm de côté) : 21 en largeur sur 14 en hauteur.
  • céramique
  • porcelaine, support, peint
Dimensions :

• Dimensions (en cm) : h = 203, la = 302,5. Dimensions d'un carreau (en cm) : h = 14,2, la = 14,2, pr = 1.
Iconographie :

• Vue en contre-plongée dans une cour de palais, derrière une balustrade partiellement masquée par un voile. Une foule de personnages costumés - essentiellement des femmes (danseuses) - entoure une femme nue, au centre et juchée sur la balustrade. Deux autres femmes nues sont visibles à gauche tandis qu'à droite, une spectatrice accoudée tient des jumelles de théâtre.
  • femme
  • danseuse
  • musicien cor
Inscriptions :

• Signature peinte dans l'angle inférieur droit : G. A. Klein. Marque peinte dans l'angle inférieur gauche : marque de Sèvres à la rose. Inscriptions peintes dans l'angle inférieur gauche : PINXt / C. FREYSSINGES / R. SIVAULT.
  • signature, peint, sur l'oeuvre
  • marque d'atelier, peint, sur l'oeuvre
  • altération ponctuelle
  • Nombreuses lacunes ponctuelles, notamment à la jonction des carreaux, dans l'habit rose et jaune de la danseuse en haut à gauche et la robe rose de celle à droite de la figure centrale. Quelques traces de recollage.

• Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Archives municipales d'Auxerre : 1 M 9-15 Bourse du travail et maison du peuple. 1905-1947.
    Notamment : Projet de construction d'une maison du peuple et d'une bourse dans les locaux de l'ancienne école pratique d'industrie rue Joubert & rue Milliaux. Rapport de l'architecte-adjoint Simonot, 5 octobre 1935. (1 M 9)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 1 M 9-15
  • Archives municipales d'Auxerre : 563 W 41 Théâtre. Rénovation : étude de faisabilité. 1996.
    Archives municipales d'Auxerre : 563 W 41 Théâtre. Rénovation : étude de faisabilité. 1996.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : 563 W 41
  • [Croquis montrant la disposition des panneaux au plafond du pavillon de la Manufacture de Sèvres lors de l’Exposition internationale de 1937]. S.d. [avril 1948].
    [Croquis montrant la disposition des panneaux au plafond du pavillon de la Manufacture de Sèvres lors de l’Exposition internationale de 1937]. Dessin (crayon), par le chef de décoration de la Manufacture. S.d. [avril 1948]. 21 x 26,5 cm, sans éch.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxerre - Cote du document : BN 699
  • Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996.
    Haj Seyed Javadi, Afsaneh. Jean Burkhalter (1895-1982). 1996. 2 t. en 2 vol., 238-[141] p. : ill. ; 30 cm. Mém. Maît. : Art et Archéologie : Paris Sorbonne : 1996. 2e vol. tout en ill.
  • Ministère de la Culture et de la Communication, Sèvres Cité de la Céramique. Rapport de la mission de récolement au théâtre de la ville d'Auxerre (Yonne) effectuée le 21 avril 2017 par mesdames Hélène Lidin et Sandrine Fritz (Cité de la Céramique - Sèvres et Limoges). 2017.
    Ministère de la Culture et de la Communication, Sèvres Cité de la Céramique. Rapport de la mission de récolement au théâtre de la ville d'Auxerre (Yonne) effectuée le 21 avril 2017 par mesdames Hélène Lidin et Sandrine Fritz (Cité de la Céramique - Sèvres et Limoges). Sèvres : Cité de la Céramique, 2017. 4 p. : ill. ; 30 cm.
  • Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne. 2024.
    Poupard, Laurent. Le théâtre d'Auxerre. Yonne / collab. Sylvain Aumard, Claire Clément, Laura Delauney, Yorick Eustache, Pierre Kechkéguian ; photogr. Pierre-Marie Barbe-Richaud ; cartogr. Aline Thomas. Lyon : Editions Lieux-Dits, 2024. 47 p. : ill. ; 23 cm. (Parcours du Patrimoine ; 430).

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture