PARC THERMAL

71 - Bourbon-Lancy

Historique

La création du parc thermal est liée aux travaux d'agrandissement de l'établissement thermal en 1839-1841. Tellier (1844) évoque ainsi un "vaste jardin anglais" ou "vaste jardin paysagiste planté dans le dernier goût". Le legs du marquis et de la marquise d'Aligre permet d'envisager la construction d'un nouvel hôpital ainsi que la reconstruction de l'établissement thermal au milieu du 19e siècle. Un plan relatif à un projet d'aménagement du parc est signé par Léon Ohnet et daté du 7 juillet 1852. Tout comme celui de l'établissement thermal, le projet du parc est différé puis abandonné. Vers 1864-1868, une grille est installée à l'entrée du parc. Elle donne accès à l'ancien couvent de la Visitation transformé en Grand Hôtel à cette époque. Un petit kiosque en bois, aujourd'hui uniquement connu par des photographies anciennes, est construit dans le parc à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. De la même époque doit dater le lawn-tennis figuré sur des cartes postales. Son nom ne doit pas être pris au sens littéral ("tennis sur gazon") puisqu'il désigne souvent à cette époque en France n'importe quelle surface.

Description

Le parc s'étend de l'allée d'Aligre (au nord-ouest) à la rue de la Roche (au sud-est). La partie située devant le Grand Hôtel est aujourd'hui un parc de stationnement.
Végétation :
  • groupe d'arbres
  • arbre isolé

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 178. Projets de construction d’une chapelle, d’un hospice et d’un établissement thermal. [1850-1862].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 178
  • Archives départementales de Saône-et-Loire. HDEP 2097. Établissement thermal de Bourbon-Lancy. Concessionnaires. Travaux. Plans. [1864-1875].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : HDEP 2097
  • Bourbon-Lancy. Fondation d'Aligre. Plan général. 7 juillet 1852.
    Bourbon-Lancy. Fondation d'Aligre. Plan général / Léon Ohnet. 7 juillet 1852. Dessin sur calque. 95 x 93 cm. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 178. Projets de construction d’une chapelle, d’un hospice et d’un établissement thermal. [1850-1862].
  • Bourbon-Lancy. Entrée du Grand-Hôtel. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Entrée du Grand-Hôtel. [carte postale]. Bourbon-Lancy : Perrin, [s.d.].
  • Bourbon-Lancy. Une vue dans le parc. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Une vue dans le parc. [carte postale]. [s.l.] : Borgey, [s.d.].
  • Bourbon-Lancy. Parc de l'établissement thermal. Jeu de lawn tennis. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Parc de l'établissement thermal. Jeu de lawn tennis. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 6 Fi 402
  • Bourbon-Lancy. Chaumière de l'établissement thermal. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. Chaumière de l'établissement thermal. [carte postale]. Bourbon-Lancy : Laurent Taillandier, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 6 Fi 445
  • Moireau, Jean-Claude. Kiosques à musique de Bourgogne. 1992.
    Moireau, Jean-Claude. Kiosques à musique de Bourgogne. Dijon : ASSECARM de Bourgogne, 1992. 107 p. : ill. ; 21 cm.
  • Les Thermes de Bourbon-Lancy. [vers 1920].
    Les Thermes de Bourbon-Lancy. [s.l.] : Société des thermes de Bourbon-Lancy, [vers 1920].