PARC DU GRAND HÔTEL DES BAINS DIT PARC DES SOURCES

21 - Santenay

30 avenue des sources

• Auteur(s) : Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

Le parc est aménagé en même temps qu'est construit le Grand Hôtel des Bains (1904). Jean-Baptiste Monnot, garde forestier à Santenay, a participé à la plantation des arbres du parc.
Sous l'occupation allemande, des baraquements et un manège sont installés dans le parc. Après la Libération, le parc est aménagé par la SNCF en vue des activités sportives des élèves de l'école d'apprentissage installée dans l'hôtel. Une plateforme est créée pour recevoir un terrain de basket, et une autre, plus basse, une piste d'athlétisme. Un autre espace est aménagé avec des voies ferrées et des signaux mécaniques destinés à l'apprentissage des futurs techniciens.

Description

Le parc du Grand Hôtel des Bains, aussi appelé Parc des Sources, est de plan rectangulaire. Il est formé d'une vaste pelouse centrale, entourée d'arbres (érables, marronniers). Le tout est dominé par l'hôtel auquel on accède par une succession de paliers. Au centre du parc, une vaste surface rectangulaire en bitume, gagnée par la mousse, rappelle que le site fut occupé par une école. De là, deux volées de quelques marches, séparées par une plate-bande de rosiers, permettent d'atteindre une première terrasse. Un mur de soutènement porte la terrasse supérieure. En son centre se trouve un degré flanqué de deux piliers portant des urnes en pierre.
Végétation :
  • pelouse