ORGUE (GRAND ORGUE)

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract, Jo-Ann Campion

Historique

L'instrument est réalisé en 1954 par la maison E. A. R. Roethinger de Strasbourg (67). Il ne contient alors que onze jeux. En 1959, il est complété pour atteindre 39 jeux et est inauguré le 15 novembre sous la présidence de l’archevêque de Besançon. En 1966, il est remanié et harmonisé par la maison E. A. Roethinger sous la direction de l’organiste Gaston Litaize. Il comporte alors 43 jeux. En 2014, l’orgue est relevé, c’est-à-dire démonté, nettoyé et harmonisé par le facteur d’orgue franc-comtois François Delangue, sous la direction de l’organiste Laurent Agazzi. Le buffet d’orgue est avancé et les plans sonores sont réorganisés. Certains jeux d’anches sont remplacés. La console est retournée.
Auteur(s) & personnalité(s)

Maison Roethinger, facteurs d'orgues installés d'abord à Strasbourg puis à Schiltigheim (Bas-Rhin). Entreprise fondée par Edmond-Alexandre Roethinger (né en 1866) ; elle a cessé son activité en 1968.

lieu d'exécution :
  • Strasbourg

Description

L'orgue, à transmission électrique, est composé de 3600 tuyaux, de trois claviers de 56 notes et d'un pédalier de 30 notes. Les basses sont en sapin et zinc, avec dessus d'étain. Suite à la réorganisation de l'orgue et à son élargissement, la console initialement séparée et retournée a été placée contre le soubassement, l'organiste tournant le dos au chœur. Il n'y a pas de buffet (excepté un soubassement), les tuyaux sont agencés autour d'une rosace.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire

Source(s) documentaire(s)

• Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. [1953-2021].
    Archives de la Commission diocésaine d'Art Sacré de Besançon : Besançon. Église Saint-Joseph. 1953-2021. Archives de Jacques Le Chevallier [sélection numérisée par Pascale Bonnet]. [1954-1964].
    Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.
    Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. Besançon : paroisse Saint-Ferréol, 2021. 79 p. : ill. ; 30 cm.

• orgues de Franche-Comté
  • patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté