MOULIN-SCIERIE DE MÉTABIEF, ACTUELLEMENT HALTE GARDERIE, DANCING, LOGEMENT ET MUSÉE DE LA MEUNERIE

25 - Métabief

36 rue du Village

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini au lieu-dit les Martinets (1760). Le moulin appartient en 1839 à Pierre-Antoine Lombarde, également propriétaire du martinet situé immédiatement en aval sur la rive gauche (1839 C 7). Cédé en 1845 à Stanislas Lombarde, le moulin est détruit par un incendie en 1864. Le martinet cesse son activité vers 1859 et est converti en "fabrique de limes" pendant une dizaine d’années. Vers 1880, le conseil municipal décide de construire une usine communale. Il acquiert le site hydraulique et y fait bâtir un moulin attenant à une scierie, achevés en 1883. Mu par deux turbines hydrauliques de 19 chevaux chacune, l’établissement se compose d’un atelier de scierie-menuiserie en amont jouxtant un moulin à farine. L’usine est louée de 1883 à 1985 à des exploitants. L’activité de meunerie s’arrête en 1960, et la scierie perdure jusqu’en 1985. Désaffecté, l'établissement conserve cependant l’ensemble de ses équipements (turbines hydrauliques et machines de production de meunerie et de scierie), ce qui lui vaut en 1992 une inscription à l’Inventaire supplémentaire des Monuments historiques. Outre un musée de la meunerie, les bâtiments abritent un dancing, deux logements et une halte-garderie. Ce type d'usine communale est caractéristique de cette zone, et d'autres exemples sont visibles à Remoray-Boujeons (IA25001427) et Oye-et-Pallet (IA25001429), et aux Fourgs (IA25001428), où la scierie est encore en activité.
Le matériel de scierie se composait d’un châssis vertical multilame Socolest (Strasbourg) et d’un banc de scie circulaire, mus par une turbine à axe horizontal. Seule cette dernière, déposée, a été conservée.
Outre un moteur, toujours en place, le matériel de meunerie comprend :
- au rez-de-chaussée : un régulateur de la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques, daté de 1926 et une turbine à axe horizontal Laurent et Collot (constructeurs-mécaniciens à Dijon) ;
- au premier étage : deux paires de meules (dont une paire de marque Dupety, Theurey-Gueuvin, Bouchon & Cie, La Ferté-sous-Jouarre) et un concasseur Champenois Diamant-Silex ;
- au 3e étage : une bluterie, une mélangeuse, une trieuse et un monte-charge.

Description

Construits en moellon de calcaire enduit, les différents bâtiments contigus sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Partiellement couvert en tôle, l'atelier de scierie est en rez-de-chaussée, et son extrémité nord a été amputée. Le moulin est pourvu de trois étages carrés, alors que le logement n'en possède qu'un.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 3 P 381/1 Registre des états de sections (1839)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 381/1 Registre des états de sections (1839)
  • 3 P 381/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 381/2 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • 3 P 381/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 381/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 381/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1944)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 381/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1944)
  • EAC 839 O 3 Usine communale (1887-1902)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 839 O 3 Usine communale (1887-1902)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 839 O 3
  • EAC 839 M 5 Ancienne usine Stanislas Lombarde (1879)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 839 M 5 Ancienne usine Stanislas Lombarde (1879)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 839 M 5
  • 7 S 69 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1883–1909)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 69 Cours d'eau et usines. Dossier communal (1883–1909)
  • Dossier de protection au titre des Monuments historiques (1992)
    Dossier de protection au titre des Monuments historiques (1992)
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

Eléments remarquables : machine énergétique, machine de production
inscrit MH : 1992/06/17

Cet établissement hydraulique constitue un intéressant exemple d’usine communale. Il a été converti en 1998 en musée de la meunerie, lequel abrite le matériel du moulin et les deux turbines, dont une, déposée, actionnait la scierie.

Hydrographie : ruisseau du Bief-Rouge
Dénomination : scierie, moulin à farine