MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE (MONTRE-SQUELETTE POUR FEMME)

25 - Charquemont

Historique

La fabrication de cette montre par Jacques Donzé a débuté en 1956 mais ne s'est achevée qu'en 1978, après une longue interruption. J. Donzé a utilisé un boîtier de la société Henri Bourgeois (au 1 rue de l'Industrie, à Damprichard), une ébauche ETA 2390 (à Granges - ou Grenchen -, canton de Soleure, Suisse) - dont la production a débuté en 1955 ou peu avant et qu'il a partiellement évidé (à comparer avec l'exemplaire non retouché intégré dans un présentoir Donzexa) -, un amortisseur de chocs Incabloc - système breveté en 1933 - de la société Porte-Echappement Universel SA (plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963, La Chaux-de-Fond, canton de Neuchâtel, Suisse), un échappement à ancre de la Fabrique d'Assortiments Frésard-Panneton (2 rue Cuvier à Charquemont), un cadran de la société Elector de la famille Haenni (1-5 rue Victor-Hugo à Charquemont), des aiguilles de la maison Universo (10 rue des Villas à Besançon).

Horloger à Charquemont. Auteur de deux livres concernant cette ville

Description

La montre utilise une boîte circulaire métallique (laiton ou maillechort ?) plaquée or, ornée de motifs géométriques, munie d'une glace et d'un fond transparents (tous deux en plexiglas), avec remontoir au pendant, anneau ovale et chaîne. Elle a un mouvement mécanique : ébauche ETA 2390 - extra-plate à bords biseautés - au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm) et avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, amortisseur de chocs Incabloc, 17 rubis synthétiques, trois aiguilles (trotteuse centrale dorée, aiguilles des heures et des minutes en métal bleui). Son cadran, évidé dans la partie centrale, est en zamak. Elle est à remontage manuel et a une réserve de marche de 45 à 47 heures.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notices techniques sur les calibres] ETA 2390 [et] 2391, 2e moitié 20e siècle
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notices techniques sur les calibres] ETA 2390 [et] 2391. - S.d. [2e moitié 20e siècle]. 8 f. ; ill. Document accessible sur internet sur le site de l'American Watchmakers Clockmakers Institute, à l'adresse : http://www.awci.com/wp-content/uploads/watch-tech-guides/ETA-TECH-GUIDES-AWCI/2390-2391.pdf. Voir en annexe
  • Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390, limite 20e siècle 21e siècle
    Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390. - S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Christoph Lorenz (The Metatechnical Cabinet), à l'adresse : http://www.christophlorenz.de/watch/movements/e/eta/eta_2390.php?l=en
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_2390
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont