MÉCANISME DE L'HORLOGE DE L'ÉGLISE DE SEPTMONCEL

39 - Septmoncel

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Jo-Ann Campion

Historique

Ce mécanisme d'horloge a été fabriqué en 1718 par Pierre Claude Mayet, horloger à Morbier. Il a fait l'objet de réparations à une date inconnue : les roues et pignons de démultiplication et de remontage (à roues pleines) sont en fonte et de facture plus récente que les autres pièces en acier. Désaffecté, il a été restauré en mars 2019 par Michel Dumain de l'Association Horlogerie Comtoise, afin de pouvoir être présenté dans l'exposition 300 ans d'histoire de l'horlogerie du Haut-Jura, qui s'est tenue au Musée de la Lunette à Morez du 2 mai 2019 au 15 mars 2020. À l'issue de l'exposition, le mécanisme d'horloge a été déposé à la mairie de Septmoncel.

Horloger à Morbier (Jura). Fils de Jean-Claude Mayet (1646-1718), horloger à Morbier.

Description

Ce mécanisme d'horloge se constitue d’un bâti en fer forgé en forme de cage dont les piliers et les traverses sont assemblés par des clavettes. Les piliers sont agrémentés de pommeaux en pointes de diamants. La face sur laquelle sont fixés les volants d'inertie constitue la face arrière de ce mécanisme d'horlogerie. Le bâti accueille trois corps de rouages munis de tambours de bois, probablement du hêtre. Si l'on observe la face avant du bâti, le corps de rouage situé à gauche sert à la mesure du temps, notamment grâce à la roue d'échappement, à verge et à roue de rencontre, et au balancier situé sur le côté gauche du bâti. Le corps de rouage du milieu sert à la sonnerie des quarts d'heure et comporte un volant d'inertie à deux ailes. Celui de droite sert à la sonnerie des heures et son volant d'inertie comporte quatre ailes. Les volants d'inertie permettent aux cloches de sonner à un rythme régulier.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète, oeuvre restaurée, hors état de marche

• Buffard, François. Visite du clocher de Septmoncel du 19 décembre 2016.
    Buffard, François. Visite du clocher de Septmoncel du 19 décembre 2016. 21 décembre 2016. 5 p. : ill. 30cm.
  • Buffard, François. Projet de travaux sur l'horloge "1718" de l'église de Septmoncel pour l'exposition "300 ans d'histoire de l'horlogerie du Haut-Jura" au Musée de la lunette de Morez. Morez : Association Horlogerie Comtoise ; Musée de la lunette, juillet 2018.
    Buffard, François. Projet de travaux sur l'horloge "1718" de l'église de Septmoncel pour l'exposition "300 ans d'histoire de l'horlogerie du Haut-Jura" au Musée de la lunette de Morez. juillet 2018.
  • Buffard, François. L'horloge comtoise et ses horlogers, 2019
    Buffard, François. L'horloge comtoise et ses horlogers. - Morez : Association Horlogerie comtoise, 2019. 160 p. : ill. ; 30 cm.