MAISON 2 RUE CARNOT DITE MAISON NICOT

70 - Luxeuil-les-Bains

2 rue Carnot

Historique

La demeure est un bon exemple de maison urbaine de la première moitié du 18e siècle. Desgranges (1993) indique qu'elle a été acquise par Nicolas Nicot, greffier et notaire royal, en 1742. Elle devient la propriété de Nicolas Leclerc, médecin-inspecteur des eaux, dans les années 1820. Elle appartient encore à la même famille dans l'état de section du cadastre ancien dit napoléonien (1833) et sur le plan d'alignement des rues (1857-1858). Héquet (1860) mentionne parmi les "maison particulières les plus recherchées" par les curistes celles de Leclerc, mais il pourrait s'agit d'une autre maison. Les listes des étrangers de l'époque révolutionnaire indique en effet qu'un certain Leclerc est déjà régulièrement l'hôte de nombreux curistes de 1792 à l'an IX (1800-1801).

Description

La maison présente deux façades assez différentes. La façade sur l'actuelle rue Carnot est en pierre de taille.
  • toit à longs pans brisés
  • pignon découvert
Représentations :
  • volute

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931]. Casino de Luxeuil : autorisation, police des feux (1854-1923). Règlement pour les auberges et les hôtels qui logent des étrangers (1831, 1929) ; listes des étrangers qui logent dans les hôtels et qui fréquentent les thermes de Luxeuil (1792-an IX).
  • Luxeuil-les-Bains. Place de la Fontaine Neptune. [Début du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Place de la Fontaine Neptune / [auteur inconnu]. [S.l.] : D.D., [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle. [1860].
    Héquet, Charles Joseph Gustave. De Paris à Mulhouse et à Bâle : itinéraire historique et descriptif, comprenant les bains de Bourbonne, de Plombières et de Luxeuil. Paris : Hachette, [1860].
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.