Télécharger la version PDF

MAISON 16 RUE DE LA SALINE DITE VILLA DE PERPIGNA OU VILLA D'HYGIE, PUIS HÔTEL DE VOYAGEURS, PUIS CASINO

70 - Luxeuil-les-Bains

16 rue de la Saline

Historique

Charles-Antoine de Perpigna achète la parcelle et fait construire la maison (45 ouvertures) en 1863. Les bâtiments situés au croisement de la rue des Thermes et de la rue de la Saline sont détruits pour dégager la vue à l'est. La maison est appelée Villa d'Hygie, nom que l'on retrouve déjà à la fontaine d'Hygie construite près de l'établissement thermal en 1822. Dès la fin du 19e siècle, la maison devient un hôtel de voyageurs tout en gardant le même nom : Hôtel d'Hygie. Cet hôtel devient la propriété de Louis Blanchard, rentier, à la mort de Charles-Antoine de Perpigna en 1902, puis celle d’Émile-Louis Quirin, industriel, autour de 1918. Plusieurs cartes postales témoignent de l'état d'origine de l'édifice dont seule la structure subsiste puisque l'intérieur a été transformé dans la seconde moitié du 20e siècle. La maison est aujourd'hui occupée par le casino (auparavant dans la Maison Desgranges).

Description

La maison est construite en moellon calcaire enduit. Elle comprend un étage carré et un étage de comble éclairé par trois lucarnes. Elle présente un plan rectangulaire avec un avant-corps à pans coupés à l'ouest. Cet avant-corps est agrémenté d'un balcon avec vue sur le quartier thermal. La toiture d'origine semble avoir été en ardoise. Elle a été refaite en tôle d'acier.
  • acier en couverture
  • pignon découvert
  • croupe polygonale

• Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 610. Luxeuil-les-Bains. Salle des fêtes. 1934.
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 636. Luxeuil-les-Bains. Casino. 1939.
    Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 636. Luxeuil-les-Bains. Casino. 1939.
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 936/1. Luxeuil-les-Bains. Casino et salle des fêtes. 1951-1957.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 171 J 936/1
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 936/2. Luxeuil-les-Bains. Casino et salle des fêtes. 1951-1957.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 171 J 936/2
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 936/3. Luxeuil-les-Bains. Casino et salle des fêtes. 1951-1957.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 171 J 936/3
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 1077. Luxeuil-les-Bains. Casino et salle des fêtes. 1957.
  • Médiathèque du patrimoine et de la photographie. E 81 70 14-100. Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Établissement thermal.
    Lieu de conservation : Médiathèque du patrimoine et de la photographie, Charenton-le-Pont - Cote du document : E 81 70 14-100
  • Luxeuil-les-Bains. Hôtel d'Hygie. [Premier quart du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Hôtel d'Hygie / [auteur inconnu]. Fougerolles : Reuchet, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Villa d'Hygie à Luxeuil-les-Bains. Relevé. [Plans et élévations]. [Vers 1954].
    Villa d'Hygie à Luxeuil-les-Bains. Relevé. [Plans et élévations] / Paul Giroud. [Vers 1954]. Échelle 1/100.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Plan de situation. 9 août 1954.
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Plan de situation / Paul Giroud. 9 août 1954. Dessin. Échelle 1/1000.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Coupe et plan du rez-de-chaussée. 9 août 1954.
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Coupe et plan du rez-de-chaussée / Paul Giroud. 9 août 1954. Dessin. Échelle 1/50.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Perspective. 9 août 1954.
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Perspective / Paul Giroud. 9 août 1954. Dessin.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Façade principale. 9 août 1954.
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Façade principale / Paul Giroud. 9 août 1954. Dessin.
  • Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Façade latérale. Façade postérieure. 9 août 1954.
    Ville de Luxeuil-les-Bains. Construction d'un casino et d'une salle des fêtes. Façade latérale. Façade postérieure / Paul Giroud. 9 août 1954. Dessin.
  • [Vue extérieure de la salle des fêtes de Luxeuil-les-Bains]. [Vers 1955].
    [Vue extérieure de la salle des fêtes de Luxeuil-les-Bains]. [Vers 1955].
  • [Vue intérieure de la salle des fêtes de Luxeuil-les-Bains. Le bar, vue en direction du nord]. [Vers 1955].
  • [Vue intérieure de la salle des fêtes de Luxeuil-les-Bains. Le bar, vue en direction du sud]. [Vers 1955]
    [Vue intérieure de la salle des fêtes de Luxeuil-les-Bains. Le bar, vue en direction du sud]. [Vers 1955].
  • Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Le Casino. [Troisième quart du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Le Casino / [auteur inconnu]. Sarreguemines : Édition de l'Europe-Pierron, [troisième quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.

Informations complémentaires

La maison est acquise par la Ville au début des années 1950. Elle est intégrée dans le projet de casino et de salle des fêtes de l'architecte Paul Giroud du 9 août 1954. Déjà en 1934, l'architecte avait eu l'occasion d'élaborer le projet d'une salle des fêtes de 392 places à construire dans le bourg, au sud-ouest de l'église abbatiale. Le projet qui aboutit vingt ans plus tard en reprend certaines caractéristiques. La maçonnerie est confiée à l'entreprise Mauro-Ronchi de Luxeuil-les-Bains (adjudication du 18 octobre 1854) et la charpente métallique à la société Mécanique moderne de Nancy (adjudication du 20 mai 1955). En raison de la proximité de l'établissement thermal classé au titre des Monuments historiques, le projet est soumis à la délégation permanente de la Commission supérieure des Monuments historiques lors de la séance du 22 novembre 1954. Elle se montre très réservée, propose de reculer l'édifice et de le faire précéder d'une zone de verdure. La Ville refuse une modification d'implantation. Giroud revoit alors son projet en prévoyant que "le soubassement serait construit en grès et que les enduits seraient légèrement teintés dans un ton chaud" en 1955. Plusieurs entreprises locales interviennent pour les aménagements intérieures en 1957 : l'atelier de serrurerie-ferronerie J.-A. Toillon pour la rampe de l'escalier ou encore l'entreprise d'éclairage Jean Demay pour les lustres. Le rideau coupe-feu de la scène est en revanche installé par les établissements Tisserand de Saint-Ouen en 1956. Une première inauguration du casino et de la salle des fêtes a lieu le 1er mai 1956. Les derniers aménagements qui concernent la brasserie-restaurant et la cuisine datent de la fin de l'année suivante.
  • salle des fêtes