MAIRIE - FROMAGERIE D'INDEVILLERS

25 - Indevillers

place Gaston Bourquard

Historique

La fromagerie est bâtie en 1930-1931, sur un territoire où l’industrie fromagère est présente depuis près d’un siècle. En effet, la commune compte en 1841 une fruitière traitant 1,8 t de lait et produisant 475 kg de fromage. Il y en a trois en 1851 : une en société à Montnoiron (fondée en 1847 et fabriquant 4,5 t de fromage avec le lait de 40 vaches) et deux privées, la première au château de Chauvilliers (créée en 1842, 2,5 t de fromage, 20 vaches) et l’autre Sous la Frète (1849, 3 t et 25 vaches, "exploitée par un seul propriétaire"). Elles sont quatre en 1856 (réunissant 31 sociétaires et produisant 16 t de fromage, vendu en Alsace et à Pontarlier), trois en 1858 (13 t de gruyère et 181 vaches), deux en 1867 et 1873, quatre de nouveau en 1891. Cette même année, le 13 avril, 15 exploitants s’associent pour créer au village une société qui recrute un fromager suisse, Benoît Rufenacht. Installé dans la maison des frères Maître, l’établissement est alimenté par le lait de 25 vaches. C’est le seul subsistant dans la commune en 1929 (il convertit alors 400 000 l de lait en emmental).
La fromagerie actuelle est édifiée sur un terrain où s’élevait une maison (dessinée sur le plan cadastral de 1830) incendiée peu auparavant. Le projet en date du 2 mai 1930, de l’architecte Alphonse Dubois, de Saint-Hippolyte, se monte à 222 427,73 F, soit 238 000 F avec les honoraires et la somme à valoir pour imprévus. Les travaux sont adjugés le 12 juillet 1930 à l’entrepreneur Raoul Lacoste, de Maîche. Le 25 septembre, les fouilles sont terminées ; le 27 octobre, les murs sont arasés à 1,50 m au-dessus du niveau du 1er étage ; le 29 novembre, le gros-œuvre et la charpente sont terminés, et les tuiles mécaniques posées ; le 26 février 1931, "une partie de la menuiserie est prête à être mise en place". La réception a lieu le 28 avril suivant. Le bâtiment (qui sera doté d’une boutique en 2011) abritera aussi jusque vers 1991 la mairie dans son étage en surcroît.
Vers 1950, la société réunit 30 sociétaires produisant environ 800 t de lait, vendues à un acheteur qui les transforme sur place en emmental, tandis que celle du hameau de Montnoiron est plus modeste (5 sociétaires, 500 t de lait). Elle cesse la vente de lait en 1975 et passe en gestion directe. Elle augmente de taille par fusion avec celles de Burnevillers le 1er janvier 1963, de Montnoiron le 1er janvier 1982, de Glère - Vernois-le-Fol en 1989. Elle renouvelle donc son matériel en 1982 (remplacement des cuves, installation d’un soutirage par pompe à caillé et d’un pressage pneumatique sous cloche), date d’achat du bâtiment à la mairie. Elle travaille 2 600 000 l de lait en 1984, 3 820 000 l en 1988 (transformés en emmental grand cru), 4 500 000 l en 1998 (soit 450 t d’emmental), 3 300 000 l en 2000 (fournis par 20 exploitations). Le passage en 1999 de la fabrication d’emmental à celle du comté s’accompagne de quelques départs de sociétaires (26 restent soit 15 exploitations) et d’une baisse du litrage collecté (3 500 000 l). En 2012, ce litrage est de 4 500 000 l donnant 400 t de comté, soit 28 meules par jour affinées notamment par les sociétés Arnaud (Juraflore à Poligny, Jura) et Grillot (Ornans).
En 2015, les 27 sociétaires (sur 16 exploitations) fournissent 4 940 000 l de lait. Avec trois cuves de 4 000 l et 50 places de pressage, le fromager et son aide transforment 85 % du lait en 425 t de comté (affiné par Arnaud et Monts et Terroirs à Poligny, et par Seigne-Martin à Nantua, Ain), 15 % en 32 t de gruyère (Monts et Terroirs) et produisent 18 t de crème (dont 1,2 transformée en beurre). Mais les possibilités d’extension sont limitées, avec une cave trop petite (520 meules) et un bâtiment enclavé, notamment pour l’enlèvement du sérum vendu à Franche-Comté Sérum (Port-sur-Saône, Haute-Saône) puis Lacto-Sérum France (Verdun, Meuse). La société décide donc la construction à l’extérieur du village, au Champ du Rang, d’une nouvelle fromagerie dans laquelle la production débute fin mars 2018. L’ancienne est alors désaffectée.

Description

La fromagerie, aux murs de moellons calcaires enduits, est éclairée à l'aide de fenêtres dont les piédroits sont en briques grises, matériau aussi utilisé pour réaliser un bandeau continu à hauteur des linteaux de l'étage carré. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre et deux escaliers extérieurs droits (dont un au moins est récent). Elle est coiffée par un toit à longs pans, pignon couverts et tuiles mécaniques. Le garage au nord est en béton tant pour les murs (parpaings enduits) que pour le toit (terrasse). La boutique, à l'ouest, a des murs protégés par un essentage de matériau synthétique ; elle est en rez-de-chaussée avec toit terrasse.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie en charpente métallique

• 3 P 316 Cadastre de la commune d'Indevillers, 1830-1936
    3 P 316 Cadastre de la commune d'Indevillers, 1830-1936- 3 P 316 : Atlas parcellaire (15 feuilles), 1830- 3 P 316/1 : Registre des états de sections, [1832 ?]- 3 P 316/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832 ?-1913]- 3 P 316/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 316/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1936- 3 P 316/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1936
  • 325 O 4 Indevillers. Travaux communaux divers, 1852-1930
    325 O 4 Indevillers. Travaux communaux divers, 1852-1930
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 325 O 4
  • 1895 W 32 Direction départementale de l'Agriculture et de la Forêt du Doubs. Service Appui technique et ingénierie (1986-1991)
  • Fromageries [statistique], 1851
    Fromageries [statistique]. Annuaire du Doubs, 39e année, 1851, p. 235-267.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle, 2016
    Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Au Clos du Doubs, avril 2016. 28 p. : ill. ; 30 cm.
  • Narbey, Bernard. Fromagerie d’Indevillers, 2017
    Narbey, Bernard. Fromagerie d’Indevillers. - S.l. : s.d. [2017]. 14 p. ; 30 cm.