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FROMAGERIE DE GLÈRE

25 - Glère

5 rue Principale

  • Dossier IA25001962 réalisé en 2019
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façades antérieure et latérale gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est bâtie en 1904-1905.
L’activité est ancienne dans la commune : une fruitière était attestée dès 1825, en 1859 (4 t de fromage avec le lait de 45 vaches), 1866 (6 t de fromage, 50 vaches), etc. Souhaitant la doter d’un local dédié, le maire expose dans la délibération du 4 octobre 1889 "qu’il serait dans l’intérêt des habitants de la commune elle-même de faire l’acquisition d’un immeuble situé au centre du village pour y établir une fromagerie et pour y remiser tout le mobilier appartenant à la commune telle que pompe à incendie avec ses accessoires, mécanique à battre, manège, terrar [tarare] (etc. etc.)". L’achat du bâtiment, dessiné sur le plan cadastral de 1830 (A 213-215 et 218), et de ses dépendances (A 205, 207, 208) est validé par la délibération du 29 janvier 1890. L’agent-voyer cantonal, dans son rapport du 12 septembre suivant, se déclare favorable à ce dessein qui aura le mérite de permettre la réalisation de la fromagerie mais aussi "d’agrandir la principale place publique du village et de faire disparaître du centre de celui-ci de vieux bâtiments d’un très mauvais aspect". On ne sait pas si la fruitière a effectivement été aménagée dans le bâtiment, par la suite démoli et remplacé en 1903 par un bureau de poste suivant le projet de l’architecte Charles Frédéric Surleau (1841-1932), de Montbéliard.
Le 24 mars 1904, le même Surleau rédige pour la fromagerie un autre projet (d’un montant de 8 000 F), ainsi analysé par la commission départementale : "Les travaux projetés comprennent : 1° l’aménagement du sous-sol du bureau de poste pour l’installation d’une fruitière (cave froide, cave chaude et laiterie) ; 2° l’aménagement de l’étage pour le logement du fruitier ; 3° la construction derrière le bureau de poste d’un petit bâtiment pour l’installation de la cuisine et du dépôt de lait de la fruitière". L’adjudicataire, le 22 septembre, en est de nouveau François Quadri et la réception définitive est prononcée le 20 mars 1906.
L’établissement convertit en 1929 250 000 l de lait en comté, passant au cours de la décennie suivante à la fabrication de l’emmental. La société de fromagerie de Glère - Vernois-le-Fol vend le lait à des fromagers, qui louent l’atelier. En 1970, elle ajoute une petite cave à l'arrière du bâtiment, qu’elle achète en 1980. Elle collecte 1 400 000 l trois ans plus tard et compte 14 sociétaires lorsqu’elle fusionne en janvier 1989 avec la coopérative d’Indevillers. L’atelier est alors désaffecté.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 20e siècle
Date(s)
1905 : daté par source
1970 : daté par travaux historiques
Auteur(s) & personnalité(s)

Date de naissance : 1841 - date de décès : 1932

Né à Digoin (Saône-et-Loire) puis scolarisé à Montbéliard. Ingénieur formé à l'Ecole des Arts et Manufactures, il travaille pour la Compagnie des Chemins de Fer du Nord. Il s'établit ensuite architecte à Montbéliard et construit plusieurs écoles dans cette région (à Audincourt, Montbéliard, etc.), des édifices religieux (synagogue de Montbéliard, temple des Fesches-le-Châtel, etc.), l'hôpital de Montbéliard, des fromageries, etc. [Source : <span style="font-style:italic;">Laissez vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard</span>]

Description


Les murs de la fromagerie sont en moellons calcaires enduits et ceux de son extension (pièce d'affinage) en parpaings de béton enduits. Les deux bâtiments sont en rez-de-chaussée. Le premier, percé de baies à encadrement en briques et en arc segmentaire, comporte en outre un comble à surcroît, coiffé par un toit à longs pans, pignon couverts et tuiles mécanique. Le deuxième est protégé par une terrasse en béton.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 277 Cadastre de la commune de Glère, 1830-1933
    3 P 277 Cadastre de la commune de Glère, 1830-1933- 3 P 277 : Atlas parcellaire (9 feuilles), 1830- 3 P 277/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 277/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1913]- 3 P 277/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 277/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1933- 3 P 277/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1933
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 277
  • 286 O 5 Glère. Travaux communaux divers, 1890-1924
    286 O 5 Glère. Travaux communaux divers, 1890-1924
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 286 O 5
  • Acquisitions, aliénations, échanges d’immeubles communaux [plan-masse et de situation des bâtiments existants sur fond de plan cadastral], 1890
    Acquisitions, aliénations, échanges d’immeubles communaux [plan-masse et de situation des bâtiments existants sur fond de plan cadastral], dessin sur calque (plume, lavis), par l’agent-voyer [Lobstein], Saint-Hippolyte le 31 janvier 1890, 1/1 250, 37,5 x 44,5 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 286 O 5
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle, 2016
    Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Au Clos du Doubs, avril 2016. 28 p. : ill. ; 30 cm.
  • Narbey, Bernard. Fromagerie d’Indevillers, 2017
    Narbey, Bernard. Fromagerie d’Indevillers. - S.l. : s.d. [2017]. 14 p. ; 30 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • garage
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