LES APPAREILS DE LA CABINE DE PROJECTION

21 - Dijon

8 place Darcy

Historique

Deux générations de matériel sont présentes dans la cabine de projection de la salle 2. Cabine d'origine du Darcy Palace, celle-ci desservait la grande salle (salle 1), créée en 1914 mais modifiée en 1995, date de transformation du balcon en salle 2 (la salle 1, réduite, étant alors dotée d'une nouvelle cabine et d'un nouvel équipement). Avec la première génération de matériel, elle était équipée en double poste et comportait deux projecteurs Philips DP 70 (antérieurs à 1972), dotés d'un bloc lanterne avec lampe xénon de 2 500 W et d'un redresseur de l'Officine Prevost Milano (Milan, Italie). Cette installation est complétée par un dérouleur à plateaux horizontaux Kinoton ST-270 avec son pupitre de commande, installé vers 1976, et par un deuxième pupitre automatisant la commande des éclairages et du rideau. Ce matériel a été désaffecté lors de son remplacement par un équipement numérique, mis en service en août 2011 et composé d'un projecteur NEC NC2000C, avec bloc lanterne à lampe xénon de 4 000 W. Ce projecteur a été fabriqué en août 2011 par la société NEC Display Solutions, filiale de la société NEC, fondée en 1899 avec des capitaux japonais et américains (Western Electric) sous le nom de Nippon Denki Kabushiki gaisha ou Nippon Electric Company en anglais, devenue en 1983 Nippon Electronic Corporation.
Le DP 70 (DP pour double projecteur car compatible avec les formats 35 et 70 mm) a été conçu par Jan Jacob Kotte (1907-1988), ingénieur chez Philips Cinema à Eindhoven (Pays-Bas). Cet appareil avait été commandé en 1954 par deux Américains : le producteur Michael Todd (1909-1958) et le professeur Brian O'Brien (1898-1992), entré en 1953 dans la société American Optical Company (Southbridge, Massachusetts), tous deux à l'origine du procédé Todd-AO exploitant une pellicule de 70 mm (65 mm pour l'image et 5 mm pour 6 pistes sonores). Le procédé a été présenté au public le 13 octobre 1955 et le DP 70 introduit en France vers 1959. Il a été fabriqué à près de 1 500 exemplaires de 1954 à 1968 environ (remplacé par le DP 75). Il a aussi été commercialisé sous les appellations Philips EL4000/01 par l'American Optical Company (EL4000/00 en Europe) et AA (ou AAII) par Norelco (North American Philips Electrical Company, nom de la marque Philips dans ce pays).

Kotte, Jan Jacob (1907-1988). Ingénieur chez Philips Cinema à Eindhoven (Pays-Bas), inventeur du projecteur de cinéma DP 70.

Philips Cinema : société issue de la division Philips Electro Acoustics (ELA), établie à Eindhoven (Pays-Bas). Rachetée en 1972 par la société allemande Kinoton, son distributeur et service technique pour l'Europe depuis 1949.

Kinoton : fondée en 1948 à Munich, cette entreprise devient l'année suivante distributeur des projecteurs de film de Philips. Elle aurait lancé en 1963 son propre projecteur et en 1968 un dérouleur de film à plateaux sans rembobinage (le ST 200). Elle rachète Philips Cinema en 1972. Basée à Germering (près de Munich), elle est en liquidation en 2014. (Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Kinoton)

Description

La cabine est équipée d'un projecteur numérique NEC NC2000C (18 300 lumens avec une ampoule au xénon 4 000 W, définition 2K 2048 x 1080 pixels), avec son serveur. De son installation précédente, elle a conservé l'un des deux projecteurs argentiques Philips DP 70 (projection de films au format 35 mm ou 70 mm) et deux redresseurs Officine Prevost Milano type N3-X75 (passage de 220/380 V à 22/37 V). La partie sonore a été modernisée par l'adjonction d'un lecteur optique Dolby Stéréo (Cat. n° 700). Le dérouleur à plateau Kinoton ST-270 (à trois plateaux motorisés de 132 cm de diamètre) permet de projeter un film sans interruption pour cause de changement de bobine (les bobines sont montées bout à bout sur le dérouleur) et dispense du rebobinage à l'issue de la projection. Il est complété par son pupitre de commande, accompagné d'un boîtier muni de deux minuteurs Omron, et par une table de bobinage ST-272 (assemblage des bobines d'une copie). Un autre pupitre, à matrice à diodes, avec boîtier de commande électrique à boutons poussoirs, automatise le fonctionnement des éclairages et du rideau. L'équipement comprend aussi des colleuses, une installation de rembobinage manuel, un meuble de stockage des bobines de films. Les appareils font appel au métal (fonte de fer et d'aluminium, acier, alliages, etc.), aux matériaux de synthèse (plastique, etc.), au verre ; le mobilier est en panneaux d'aggloméré à revêtement plastique.
  • industrie de mécanique de précision
  • industrie électrique et électronique
  • logotype
  • inscription concernant le fabricant
  • plaque signalétique

• Dérouleurs ST 200 - ST 270. S.d. [années 1970-1980].
    Dérouleurs ST 200 - ST 270. S.n. [Kinoton], s.d. [années 1970-1980]. [31] p. : ill. ; 30 cm. Document accessible en ligne sur le site Ciné-Technique : http://cine.technique.free.fr/manuels/kinoton/ST200_270_usermanual_fr.pdf (consultation le 3 mai 2022).
  • NEC200C Digital Cinema Projector. Fiche produit. 2018.
    NEC200C Digital Cinema Projector. Fiche produit. NEC Display Solutions Europe GmBH, 2018. 3 p. : ill. Document accessible en ligne sur le site ciné.digital.service : https://www.cinedigitalservice.com/cds/fr/produits/projecteurs-numeriques/30-nec/103-nec-nc2000c.html (consultation le 3 mai 2022).
  • Philips DP 70 multi-purpose 70/35 mm film projector. [Août 1960].
    Philips DP 70 multi-purpose 70/35 mm film projector. [Eindhoven] : Philips, [août 1960]. 8 p. : ill. Document accessible en ligne sur le site in70mm.com : https://in70mm.com/dp70/library/pdf/brochures/DP70.pdf?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=fr&_x_tr_hl=fr&_x_tr_pto=wapp (consultation le 3 mai 2022).
  • Catalogue des appareils cinématographiques de la Cinémathèque française et du CNC [en ligne]. S.d. [limite 20e siècle 21e siècle].
    Catalogue des appareils cinématographiques de la Cinémathèque française et du CNC [en ligne]. S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Accès internet : https://www.cinematheque.fr/fr/catalogues/appareils/
  • Philips DP70. 2022.
    Philips DP70. Article publié sur Wikipédia (consultation 3 mai 2022) : https://en.wikipedia.org/wiki/Philips_DP70
  • Siegmund, Walter P. Brian O'Brien 1898–1992. 12 juin 2013.
    Siegmund, Walter P. Brian O'Brien 1898–1992. Optica [en ligne]. 12 juin 2013, ill. [consultation du 3 mai 2022]. Accès internet : https://www.optica.org/en-us/history/biographies/bios/brian-o_brien/
  • Collomb, Jean ; Patry, Lucien. Du cinématographe au cinéma. 1895-1995. 1995.
    Collomb, Jean ; Patry, Lucien. Du cinématographe au cinéma. 1895-1995. 100 ans de technologies cinématographiques françaises. Paris : Dixit, 1995. 364 p. : ill. ; 24 cm.
  • Hauerslev, Thomas. The Story of the Todd-AO Projector. 11 août 2019.
    Hauerslev, Thomas. The Story of the Todd-AO Projector. in70mm.com [en ligne]. 11 août 2019, ill. [consultation du 3 mai 2022]. Accès internet : https://in70mm.com/dp70/story/index.htm?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=fr&_x_tr_hl=fr&_x_tr_pto=wapp
  • Kotte, Anton. Jan Jacob Kotte and His Dollar Princess. Philips DP70 double projector. Décembre 1998.
    Kotte, Anton. Jan Jacob Kotte and His Dollar Princess. Philips DP70 double projector. in70mm.com [en ligne]. Décembre 1998, n° 55, ill. [consultation du 3 mai 2022]. Accès internet : https://www.in70mm.com/newsletter/1998/55/kotte/index.htm
  • Amiotte Eric (témoignage oral)
    Amiotte Eric. Projectionniste au Darcy Palace, à Dijon.

Salle 1

Mise en service : 1914
Capacité : 349 places
Equipement actuel :
- mis en service en juillet 2007 au cinéma Olympia puis transféré au cinéma Darcy courant 2010 (le projecteur servait pour les premières parties de la salle 1).
- projecteur NEC NC2500S
- bloc lanterne avec lampe xénon 6 000 W
- écran : 6 x 12,50 m (distance projecteur/écran : 21 m)
Equipement passé :
- mis en service en 1995
- 2 projecteurs Philips DP 70 (double poste)
- bloc lanterne Christie avec lampe xénon de 4 000 W
- pupitre à diodes
- 3 plateaux horizontaux

Salle 2

Mise en service : 1995 (transformation du balcon de la salle 1)
Capacité : 160 places
Equipement actuel :
- mis en service en août 2011
- projecteur NEC NC2000C
- bloc lanterne avec lampe xénon 4 000 W
- écran : 4,50 x 10 m (distance projecteur/écran : 17,40 m)
Equipement passé (cabine de la salle 1 jusqu’en 1995) :
- mis en service avant 1972
- bloc lanterne avec lampe xénon de 2 500 W
- pupitre à diodes
- 3 plateaux horizontaux (en 1975)

Salle 3

Mise en service : 1977-1978
Capacité : 173 places
Equipement actuel :
- projecteur NEC NC1200C
- bloc lanterne avec lampe xénon de 2 000 W
- écran : 2,60 x 5,50 m (distance projecteur/écran : 16 m)
Equipement passé :
- mis en service en 1977
- projecteur Philips Kinoton FP 30
- bloc lanterne Kinoton avec lampe xénon de 1 600 W
- 3 plateaux horizontaux (en 1977)

Salle 4

Capacité : 136 places
Equipement actuel :
- écran : 2,60 x 6,70 m (distance projecteur/écran : 13,20 m)
Equipement passé :

Salle 5

Capacité : 79 places
Equipement actuel :
- écran : 2 x 4,70 m (distance projecteur/écran : 9,60 m)
Equipement passé :

Salle 6

Mise en service : 1981
Capacité : 60 places
Equipement actuel :
- écran : 1,60 x 4 m (distance projecteur/écran : 12 m)
Equipement passé :
- mis en service en 1981
- projecteur Philips Kinoton FP 20
- bloc lanterne Kinoton avec lampe xénon de 500 W
- 2 plateaux horizontaux (débiteur et récepteur)

Précisions diverses :
- La structure « Projecteurs » de Philips a été vendue dans les années 1980 à la marque Kinoton.
- Les 2 projecteurs Phillips DP70 de la cabine 1, installés en 1995, ont été achetés d’occasion à un autre cinéma, seuls les blocs lanternes Christie étaient neufs.
- La salle 2 (ancien balcon de la salle 1) a été créée après la salle 6 (ancienne salle 5, avant 1995) et pour le CNC (Centre National du Cinéma) elle était la 6e salle, dans l’ordre de création, et donc appelée et référencée comme telle. Il a fallu de longs pourparlers pour parvenir à la nommer salle 2, au début des années 2000.
- La salle 6 actuelle a été créée en 1981 : elle était dans les tuyaux dès 1977 mais il a fallu de longues négociations pour parvenir à récupérer la cave voisine afin d’en faire une cabine de projection.
- À l’arrivée des 1ers plateaux, les cinémas LE PARIS, ABC, GRANGIER et LE STAR étaient aussi dans le giron de Mr MASSU. Ils étaient équipés d’une cabine en double poste, 1ère partie sur l’un et film sur l’autre, et l’opérateur du DARCY courait lancer les projections dans les 3 autres cinémas. Cela a cessé lorsque les 3 salles du Darcy sont apparues en 1977, les travaux ont duré 1an environ. L’ABC s’est ensuite agrandi en 1982 environ.
- « The Artist » a été le premier film projeté en numérique au Darcy [en 2011].

Dérouleurs ST 200 - ST 270. S.n. [Kinoton], s.d. [années 1970-1980]. [31] p. : ill. ; 30 cm.