LES APPAREILS DE LA CABINE DE PROJECTION

21 - Beaune

64 rue de Lorraine

Historique

La cabine de projection est créée en 1934 lorsque le théâtre est aménagé en cinéma (il avait auparavant accueilli quelques projections cinématographiques, notamment les premières données à Beaune à la fin de 1908). Elle est équipée en double poste avec deux projecteurs 35 mm ACC de la Société des Appareils sonores "Universel" (70 rue de l'Aqueduc, Paris), à lampe à arc, dotés de redresseurs Rectarc, de la Compagnie Radio-Cinéma (79 boulevard Haussmann, Paris). Des modifications sont apportées dans la deuxième moitié du siècle avec le remplacement du redresseur du projecteur côté jardin par un de marque Sofalec (56 boulevard Fichot, Neuilly-Plaisance) et la mise en place d'un équipement Philips pour la sonorisation ; un tableau de commande de l'Entreprise industrielle a été ajouté à une date indéterminée pour la régie lumière. L'installation a été désaffectée lorsque le cinéma Rex a fermé en octobre 1983.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société des Appareils sonores : fabricant de matériel de projection cinématographique sous la marque Universel, domicilié dans l'entre-deux-guerres au 70 rue de l'Aqueduc à Paris.

Compagnie Radio-Cinéma : 79 boulevard Haussmann, Paris.

Description

L'installation se compose essentiellement des deux projecteurs de cabines sur pied 35 mm de la Société des Appareils sonores "Universel", avec lanterne à arc, chacun alimenté par un redresseur (Rectarc pour celui côté cour, Sofalec pour celui côté jardin), et du système de sonorisation (amplificateurs, etc.) de la même Société des Appareils sonores "Universel". Tous ces appareils sont métalliques (fonte, fer, acier et alliages divers) mais ils font aussi appel au cuivre, au verre (objectif), à l'ébonite, etc.
  • plaque signalétique
  • inscription concernant le fabricant
  • inscription technique

• Archives municipales de Beaune : 4 M 7 Théâtre municipal. 1859-1986.
    Archives municipales de Beaune : 4 M 7 Théâtre municipal. 1859-1986.(Ancienne cote : M IV § 14 art. 2.)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Beaune - Cote du document : 4 M 7
  • Sabre, Jérôme (témoignage oral)
    Sabre, Jérôme. Directeur du Spectacle vivant, théâtre de Beaune, en 2021.

Premier poste (côté jardin)

Projecteur de la Société des Appareils sonores "Universel"

Plaque (peinte) vissée sur la table : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle ACC N° 1.180
Inscriptions (fondues, en relief) sur le côté du carter du couloir de projection : ACC

Lanterne

Inscriptions (fondues, en relief) sur la face arrière : VF / VEDETTE
Plaque (peinte), avec graduations, rivée sur le côté : BREVETE SGDG / VEDETTE N° 3508
Ampèremètre : V. FERSING / Constructeur / PARIS [et] TYPE : AE / N° F3.333.83.

Système d'entraînement du film

Plaque (peinte) rivée sur le moteur : MOTEUR COURANT MONO / Puissance 1/3 Fréq. 50 / Tension 110/220 Vitesse [illisible] / Service [-] [Illisible] / ELEVATION TEMPERATURE [illisible] / Type GM422 / 11609

Redresseur Sofalec

Plaque imprimée collée sur la face avant : SFL / SOFALEC / 56 Bd Fichot _ 93 _ NEUILLY-PLAISANCE _ 935-14-51+ / REDRESSEUR / TYPE FLR 75 N° 6617 / TRI PHASE 50 Hz SORTIE 1O/74 / PRIMAIRE / VOLTS 220/380 / AMP. 12/8 / COUPL. [-] // CONTINU / VOLTS 37 / AMP. 75

Deuxième poste (côté cour)

Plaque (peinte) vissée sur la table : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle ACC N° 1.181

Lanterne

Plaque (peinte), avec graduations, rivée sur le côté : BREVETE SGDG / VEDETTE N° 3509
Ampèremètre : V. FERSING / Constructeur / PARIS [et] TYPE : AE / N° F.3.333.55

Plaque (peinte) rivée sur le moteur : SEPLEC. Moteurs / CLARET-SEGAL / 22, rue Charles Michels / 93. St. Denis / TYPE MK 248 X / N° 54496.458 / W 245 Ch 1/3 / V 110/220 / A 5,8 2,9 / Ph 1 Hz 50 / tr/mn 1425 / Moteur 785

Redresseur Rectarc

Plaque (peinte) rivée sur la face avant : REDRESSEUR STATIQUE / RECTARC / LICENCE WESTINGHOUSE / TYPE B-3 N° 701 / PRIMAIRE PHASES 3 PERIODES 50 / CA VOLTS 190/220 KVA 3.5 / SECONDAIRE REDRESSE 55 AMP. / Cie RADIO-CINEMA / 79, Brd Hausmann - PARIS
Ampèremètre : PEKLY / N° A91970

Autre matériel

Redresseur Rectarc (ancien redresseur du 1er poste)

Plaque (peinte) rivée sur la face avant : REDRESSEUR STATIQUE / RECTARC / LICENCE WESTINGHOUSE / TYPE B-3 N° 700 / PRIMAIRE PHASES 3 PERIODES 50 / CA VOLTS 190/220 KVA 3.5 / SECONDAIRE REDRESSE 55 AMP. / Cie RADIO-CINEMA / 79, Brd Hausmann - PARIS
Ampèremètre : PEKLY / N° A91964
1er élément interne : plaque (peinte) rivée sur le côté : ETS VEDOVELLI ROUSSEAU & CIE / 5, Rue Jean-Macé - SURESNES / Tél. : Longchamp 14-47_14-48_14-50 / TRANSFORMATEUR 50 [symbole courant alternatif] / TYPE ARC N° 506093 Ph. 3 / Prim. Volts 180 A 220 Amp. [-] / Second. Volts [-] Amp. [-] / 33 A 50 A C.C. 1
2e élément interne : plaque (peinte) rivée sur le côté : ETS VEDOVELLI ROUSSEAU & CIE / 5, Rue Jean-Macé - SURESNES / Tél. : Longchamp 14-47_14-48_14-50 / TRANSFORMATEUR 50 [symbole courant alternatif] / TYPE ARC N° 506093 Ph. 3 / Prim. Volts 180 A 220 Amp. [-] / Second. Volts [-] Amp. [-] / 33 A 50 A C.C. 2

Système de sonorisation de la Société des Appareils sonores "Universel"

Tableau de commande (avec fusibles)

Plaque (peinte) vissée sur la face avant : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle IM N° 187
Plaques (peintes) vissées sur la face avant (à proximité d'interrupteurs) : CELLULE 1 [et] CELLULE 2, MOTEUR 1 [ET] MOTEUR 2, AMPLI, EXCITATION [et] 80 TOURS
Voltmètre : GS

Amplificateur (niveau supérieur)

Plaque (peinte) vissée sur la face avant : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle R 266 N° ID 518
3 sélecteurs rotatifs (de gauche à droite) : GAIN, GRAVE [et] AIGU
Plaque (peinte) vissée sur la face avant (à proximité d'un interrupteur) : AMPLI
Ampèremètre (en mA) : SEDEM

Amplificateur (niveau inférieur)

Plaque (peinte) vissée sur la face avant : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle 4725 N° ID 490
Plaques (peintes) vissée sur la face avant (à proximité d'un interrupteur) : CELLULE 2 [et] 80 TOURS

Boîte ajourée

Plaque (peinte) vissée sur la face avant : APPAREILS SONORES / "UNIVERSEL" / 70, RUE DE L'AQUEDUC. PARIS 10me / Modèle PM N° 77

Boîtier

Voltmètre : A.M.P.E.R. LYON

Boîtier Philips

Plaque (gravée) vissée dessous : RE 814 [-] W / N° [-] / V [-] P/S [-]

Armoire de commande Philips

Logotype et nom PHILIPS sur la face avant
Plaque (peinte) vissée sur la face inférieure : PHILIPS / TYPE EL5430/00 / [-] V [-] W / NR 747 [-] Hz
Autocollant sur la face inférieure : MADE IN HOLLAND
Plaque (peinte) vissée à l'intérieur : PHILIPS MADE IN HOLLAND / TYPE 2788/10 / 110/220 V 116 W / NR 3077 40-100 Hz

Platine régie cinéma L'Entreprise industrielle

Plaque (gravée) collé sur la face avant : EI / L'Entreprise / Industrielle
Plaques (gravées) collées sur la face avant (à proximité de voyants) : PLATINE / REGIE LUMIERE ; Ecl. remplact / TS2
Plaques (gravées) collées sur la face avant (à proximité d'interrupteurs) : REGIE LUMIERE ; GRADATEUR 1 ; GRADATEUR 2 ; Ecl. remplact / TS2
Plaques (gravées) collées sur la face avant : 100% ; DIA / 1 ; DIA / 2 ; 0
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté