LE MOBILIER DE L'USINE DE PIPES ET DE TABATIÈRES VINCENT-GENOD

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Les machines de la société Vincent-Genod servant à la fabrication des tabatières forment un ensemble hétérogène. Initialement destinées à l'industrie de la pipe, elles furent ensuite adaptées à la réalisation des tabatières et datent de la 2e moitié du 19e siècle et du 20e siècle. Jusqu'en 1994, elles étaient réparties dans deux bâtiments distincts : l'atelier d'ébauchage au 2 chemin de la Combe du Marais, et celui de montage et finition au 11 rue Carnot. Elles ont été vendues en 1994 à une personne privée de Besançon, qui a les nettoyées et repeintes. Deux machines n'ont pas été étudiées. La première est une scie circulaire de l'atelier d'ébauchage fabriquée dans les années 1970 par le propriétaire de l'usine, Pierre Vincent-Genod, pour pratiquer le détaillage, c'est-à-dire le débitage des planches pour en tirer des ébauchons. La seconde est une presse à balancier (machine à découper par poinçon, à emboutir et à estamper), de la 2e moitié du 19e siècle, placée dans l'atelier de montage et finition : semblable à celle utilisée pour réaliser les coques métalliques (placées à chaque extrémité des tabatières concaves), elle fabriquait les charnières.
Auteur(s) & personnalité(s)

Propriétaire de l'<a href="/dossiers-inventaire/usine-de-tabletterie-dite-usine-de-pipes-et-de-tabatieres-vincent-genod">usine de pipes et de tabatières</a> située 11 rue Carnot à Saint-Claude (Jura). 20e siècle.

• machine à découper par scie
  • machine à découper par poinçon