MACHINE À FAÇONNER (DÉFONCEUSE)

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée à Saint-Claude pour l'industrie de la pipe. Le tour à roulements à billes date de la 1ère moitié du 20e siècle, la table pouvant être antérieure. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, la machine a alors été nettoyée et repeinte.

Description

Cette machine permet de creuser l'intérieur de la tabatière. Elle se compose d'un tour et d'une table portant deux chariots, chacun actionné par un levier, l'un pour amener l'ébauchon (le fond) au contact avec la fraise, l'autre pour le déplacer latéralement devant elle. La longueur de l'ouverture est donnée par l'amplitude du déplacement latéral, sa largeur par le diamètre de la fraise et sa profondeur par la hauteur de cette dernière. Le moteur manque (transmission par courroie).
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut