Télécharger la version PDF

1ÈRE MACHINE À FRAISER : FRAISEUSE-RAINUREUSE DITE MACHINE À CHANFREINER ET À FAIRE LES EMPLACEMENTS DE CHARNIÈRE

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Lorsque cesse partiellement le travail à domicile dans les années 1970, Pierre Vincent-Genod, propriétaire de l'usine de pipes et tabatières, réalise cette machine à partir d'un moteur de la société grenobloise Mape. Comme les autres machines, elle a été vendue en 1994 à une personne privée de Besançon.

Description

Destinée à la finition du couvercle de tabatière, cette machine se compose d'un moteur Mape (Grenoble) de 0, 5 ch., tournant à 3000 tr/mn, équipé de deux fraises. Elle a ainsi deux fonctions. La première fraise, en 3 parties, sert au profilage du chant avant du couvercle (garant de l'étanchéité de la tabatière). Le couvercle est fixé sur un chariot vertical puis amené sous la fraise à l'aide d'un levier actionné à la main. La seconde fraise (une lame circulaire de 15 dixièmes d'épaisseur), placée de l'autre côté du moteur, permet de creuser sur ce même couvercle et sur le fond (boîte) la rainure destinée à accueillir la charnière métallique. La pièce à travailler est glissée manuellement sous la lame, en frottant contre une cale d'épaisseur.
  • industrie du bois
  • fonctions combinées