3E MACHINE À FRAISER : MACHINE À ÉQUARRIR DITE MACHINE INFERNALE

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Inventée au début du 20e siècle par Jules Vincent-Genod, propriétaire de l'usine, cette machine a été fabriquée à Saint-Claude par un constructeur local. Elle a été modifiée vers 1935 par le mécanicien san-claudien Vuillermoz. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, elle a été nettoyée, repeinte et munie de deux moteurs électriques. Elle doit son nom de machine infernale d'une part au nombre élevé de leviers à actionner simultanément, d'autre part aux problèmes incessants liés à la complexité de son fonctionnement.

Propriétaire de l'usine de pipes et de tabatières située 11 rue Carnot à Saint-Claude (Jura).

Description

Cette machine à équarrir, dite aussi machine infernale, sert à achever l'ouverture du fond (boîte), avec mise aux cotes définitives et création d'angles droits. Depuis une modification apportée vers 1935, la tabatière se présente légèrement inclinée afin de donner le profil adéquat (bande inclinée) au long côté antérieur de l'ouverture. Les deux moteurs installés en 1994 (moteur Leroy de 0, 5 ch., tournant à 1410 tr/mn, et moteur Alsthom, daté de 1955, tournant à 1380 tr/mn) actionnent, via une transmission par courroie puis un ensemble de roues dentées, chacun deux fraises. Les mouvements verticaux (descente des fraises) sont assurés par deux leviers situés en partie haute de la machine, un pour chaque couple (ou train) de fraises. La rectification des longs côtés nécessite un déplacement longitudinal de la boîte sous le premier train de fraises. Ce mouvement s'obtient à l'aide d'un levier, en partie basse à droite de la machine, manoeuvré par le bassin de l'ouvrier (attaché à lui par une sangle). Un autre levier, en partie basse à gauche de la machine, autorise la rectification des petits côtés par un déplacement transversal sous le deuxième train de fraises.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut