LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-MADELEINE

25 - Montperreux

rue de l' Église

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

A l'exception d'un Christ en croix datant du 17e siècle, et provenant peut-être de l'ancien édifice, l'église paroissiale Sainte-Madeleine abrite un mobilier du 18e siècle datant de la reconstruction : autel et retable, chaire à prêcher, fonts baptismaux, tableau représentant la Donation du scapulaire à saint Simon Stock et la Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman. Au 19e siècle, deux autels secondaires (étudiés) et un ensemble d'objets (non étudiés) - un ostensoir exécuté par l'orfèvre Favier, une statue de l'Immaculée Conception et un tableau représentant sainte Jeanne d'Arc signé par L. Jeanneret en 1859 - complètent le mobilier. En 1947, l'édifice est fermé par des verrières d'André Seurre. Ces verrières (non étudiées) retracent la vie du Bienheureux Isidore Gagelin, martyrisé en Chine et originaire de Malbuisson.

• verrière
  • ostensoir