2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Montperreux

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble de ces deux autels, retables secondaires datent du 19e siècle.

Description

Les deux autels retables sont identiques. Ils sont peints à l'imitation du bois tandis que les éléments décoratifs sont rapportés et dorés.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Décor en bas relief : sur la porte du tabernacle (Pélican nourrissant ses petits), la face antérieure de l'autel (fruits et feuilles), les ailerons (feuille d'acanthe) et la frise (rinceaux) ; décor rapporté : sur les faces antérieures des devants d'autel (cartouches), au niveau des retables (cornes d'abondance et anges portant des phylactères) et de la gloire (palme, fleurs et fruits de part et d'autre d'un cartouche contenant un coeur au centre de rayons lumineux)
  • ornementation

Dénomination : autel, retable