MAÎTRE-AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE

25 - Montperreux

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le maître-autel est un ensemble hétérogène. L'autel et le retable datent du 18e siècle, tandis que le tabernacle et le tableau d'autel (non étudié) datent du 19e siècle.

Description

Le tabernacle et le gradin d'autel sont en marbre. Les soubassements sont peints à l'imitation du marbre : noir veiné de blanc. Les éléments du décor sont dorés.
  • taille de pierre
  • colonne 4
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; Trinité ; ange ; angelot ; saint Antoine ; saint (?) ; ornementation. Décor en bas relief : médaillon retenu par un ruban, rameau de feuilles de chêne et de feuilles de laurier, maître-autel ; feuilles d'acanthe, aux angles du maître-autel ; palmes et feuilles d'acanthe sur les consoles ; motifs rocailles, coquille, feuillage, ailes du retable ; pampres, colonnes ; ange tenant un scapulaire, console gauche ; Vierge à l'Enfant, console droite ; décor rapporté : angelots sur les piédestaux ; I.H.S., Trinité, ange et nuées au centre de rayons lumineux, gloire ; décor en ronde bosse : statues en pendant (étudiées) : Education de la Vierge et saint Agathe, statues en pendant (non étudiées) : saint Antoine et saint moine ? ; tableau d'autel (non étudié) : Apparition de Jésus à sainte Madeleine.
  • I.H.S.
  • Trinité