LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GENGOUL

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble de l'église paroissiale Saint-Gengoux, excepté le choeur élevé au 15e siècle, a été reconstruit au 18e siècle. La majeure partie du mobilier date du 18e siècle : les deux autels, retables secondaires et leurs tableaux, la chaire à prêcher, les confessionnaux, l'un d'eux est dû à un menuisier d'Ornans Vagneron, les tableaux de la nef, dont celui du père Bel daté de 1746 et signé Jordano, une statue de la Vierge à l'Enfant sculptée par Gressot vers 1732. L'édifice contient quelques oeuvres du 17e siècle : deux tableaux représentant le Christ et la Vierge en buste, une statuette en ivoire de saint Sébastien provenant de Traponi et offert au Révérend Père Bel de l'ordre des minimes d'Ornans, un bras reliquaire en bois de saint Gengoulph. Quelques pièces en bois doré du 19e siècle complètent le mobilier. Les fonts baptismaux et le tableau représentant saint François Xavier mourant (inscrits le 6 janvier 1975) n'ont pas été vus lors de la campagne de 1979. Les deux statuettes représentant le Christ et l'Assomption (étudiées) ont été volées en 1995 de même qu'un ciboire-chrismatoire (étudié).

• fonts baptismaux
  • banc de fidèles