2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES NORD ET SUD)

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Le décor date l'ensemble du milieu du 18e siècle. Le coeur et le monogramme de la Vierge au centre des deux couronnements ont été exécutés dans la seconde moitié du 19e siècle.

Description

Chacun des autels retables secondaires est constitué d'un tombeau galbé, d'un retable architecturé encadré de colonnes et de pilastres à chapiteaux composites supportant un entablement surmonté d'une gloire où sont représentés le monogramme de la Vierge et le symbole du Sacré Coeur. Des ailerons cantonnent les retables. Des consoles sont fixées à l'aplomb des ailerons. La polychromie imite le marbre gris veiné de bleu, les ailerons sont peints de couleur rose veiné de gris. Le décor est rehaussé de dorure.
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation ; saint Jean-Baptiste ; saint Antoine ; saint Jacques ; sainte Barbe ; saint Vernier ; saint Isidore ; crucifix ; Sacré Coeur ; monogramme, I.N.R.I. ; ornementation : médaillon, motif rocaille, feuille d'acanthe, rose, coquille, denticules, étoile, nuée, angelot, rayons lumineux, soleil, couronne, pot à fleur, panier, rameau d'olivier, palme, couronne, godron
  • Annonciation
  • saint Jean-Baptiste