LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-DENIS

25 - Chassagne-Saint-Denis

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale actuelle, construite en 1646, a été agrandie de 1764 à 1767. Elle compte des tableaux du 17e siècle (étudiés) et des tableaux anonymes plus tardifs du 18e ou 19e siècle (non étudiés). Ces derniers figurent la Mort de saint-François Xavier, le Sacré Coeur de Marie et le Bienheureux Père Jean-François-Régis. Après l'étude topographique, un haut-relief représentant la Piéta a été découvert en 1996, à l'intérieur de l'autel secondaire nord. Ce haut-relief date peut-être du 17e siècle et a été fortement restauré (non étudié). Parmi les objets mobiliers du 19e siècle figurent le maître- autel (étudié), les autels secondaires et les bâtons de procession en bois doré (non étudiés), représentant l'Immaculée Conception, saint Joseph et saint Pierre. Les objets d'orfèvrerie du 2e quart du 19e siècle proviennent d'ateliers parisiens. En 1901, les baies ont été fermées par des verrières (étudiées) réalisées par le peintre-verrier Alphonse Gorgeon.

• verrière
  • calice