TABLEAU : LE MARTYRE DE SAINTE URSULE

25 - Chassagne-Saint-Denis

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau, réalisé en 1644, est l'oeuvre du peintre Claude Rately né à Besançon en 1611, mort à Salins en 1653. Il a été restauré en 1980 par l'atelier Genovesio de Paris.
1644

Peintre né à Besançon (Doubs) en 1611, mort à Salins-les-Bains (Jura) en 1653.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sainte Ursule : prière, foule ; Dieu le Père ; Christ ; Vierge ; ange ; couronne ; palme ; fond de paysage. La composition est divisée en deux registres : au registre inférieur sainte Ursule, richement vêtue, est agenouillée au milieu de ses compagnes, les mains jointes, auréolée, le coeur transpercé d'une flèche. Au registre supérieur Dieu le Père, assis sur un arc-en-ciel en compagnie de Jésus et de la Vierge, assiste à la scène. Des anges, des angelots et des putti au milieu de nuées tendent des palmes et des couronnes de feuillage aux jeunes martyres. L'arrière plan représente un paysage de mer déchaînée avec un voilier. Les vêtements forment des taches de couleurs vives sur un fond sombre.
  • Sainte Ursule : prière
  • foule