LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - La Planée

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de l'Assomption a connu des transformations au cours des siècles. Elle abrite un mobilier hétérogène : un reliquaire de la seconde moitié du 15e siècle remonté sur une nouvelle tige au 17e siècle, un second reliquaire du 16e siècle et une statue en bois de saint Antoine conservée à la mairie, un Christ en croix, un calice et sa patène, un ciboire et 2 dalles funéraires, du 17e siècle. La majeure partie du mobilier date du 18e siècle : le maître-autel, la chaire à prêcher, les 2 statues du Sacré-Coeur et de la Vierge à l'Enfant, 2 bustes reliquaires, les 2 autels secondaires (portant la date 1782). Des pièces d'orfèvrerie (non étudiées) du 19e siècle complètent le mobilier.

• bénitier
  • calice