CHAIRE À PRÊCHER

25 - La Planée

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cette chaire à prêcher date du 18e siècle. Elle a été restaurée en 1988.

Description

La chaire à prêcher est constituée d'une cuve polygonale, d'un escalier droit, d'un dorsal plat cantonné de rideaux, d'un abat-voix à lambrequins et d'un couronnement à 6 volutes. Les éléments du décor rapporté sont cloués. L'ensemble est en chêne à l'exception du dais, du ciel de l'abat-voix et du culot en plus tendre (tilleul).
  • plan polygonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes ; Les Tables de la Loi ; symbole ; colombe : Saint-Esprit ; rayons lumineux ; nuée ; ange : trompette, palme ; ornementation. Décor en bas relief : les panneaux de la cuve figurant Les Evangélistes, les panneaux de la rampe et du dorsal représentant des symboles religieux réunis par un ruban : les palmes des martyrs, 1er panneau de la rampe, livre, crucifix et feuilles de chêne rassemblés aussi par un ruban, 2e panneau, Les Tables de la Loi et une torche, rinceaux de végétaux et guirlande de fleurs, 3e panneau de la rampe ; feuilles d'acanthe et feuilles d'eau sur la frise de la cuve ; décor rapporté : extrémité du culot, volutes du couronnement, pots à feu, colombe du Saint-Esprit au centre de nuées et de rayons lumineux sur le ciel de l'abat-voix ; décor en ronde bosse : ange soufflant dans une trompette.
  • Les Evangélistes
  • Les Tables de la Loi
  • symbole
  • colombe : Saint-Esprit
  • rayons lumineux
  • nuée
  • ange : trompette
  • palme
  • ornementation
  • oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. 1952
    Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. [Paris : 1952].

Dénomination : chaire à prêcher