2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - La Planée

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble des deux autels retables date de la fin du 18e siècle comme le prouve la date 1782 inscrite sur le retable sud et découverte lors d'une restauration il y a environ 5 ans.

Description

Chaque autel retable est constitué d'un autel à élévation droite, d'un gradin d'autel et d'un retable à 2 pilastres, cantonné de 2 ailerons. Décor en bas relief : gradin d'autel, ailerons et frise de l'entablement. L'ensemble est peint à l'imitation du marbre : beige veiné de brun et de rouge (autel retable nord), gris veiné de gris plus foncé (autel retable sud). Le tableau de l'autel retable nord (non étudié) représente la Donation du Scapulaire à saint Simon Stock et celui de l'autel retable sud (non étudié) la Donation du Rosaire.
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Ornementation : grappes de raisin, médaillon de la face antérieure de l'autel nord ; feuilles de chêne médaillon de la face antérieure de l'autel sud ; godrons, gradins ; feuilles d'acanthe, ailerons, rinceaux, frise de l'entablement.
  • ornementation

Source(s) documentaire(s)

• Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. 1952
    Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. [Paris : 1952].

Dénomination : autel, retable