LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Bouverans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le mobilier de l'église paroissiale de l'Assomption est hétérogène et correspond aux diverses étapes de construction de l'édifice actuel, commencé au 16e siècle : une statue de la Vierge à l'Enfant du 15e siècle (provenant peut-être d'un édifice plus ancien), un ensemble de pièces d'orfèvrerie réalisées par des orfèvres comtois au 16e siècle (Pierre Duchemin), au 17e siècle (François de Loisy) et au 18e siècle (Jean- Baptiste Raguin et Jacques-François Rouhier) et par un potier d'étain anonyme sans doute du 17e siècle. Au 18e siècle, une chaire à prêcher, un Christ en croix et des bancs de fidèles (non étudiés) complètent le mobilier. En 1912, l'édifice est fermé par des verrières réalisées par Alphonse Gorgeon, peintre-verrier installé à Besançon.

Date de naissance : 01/03/1872

Gorgeon, Alphonse, né à Saint-Marcel (Indre) le 1er mars 1872. D'après la rubrique, <span style="font-style:italic;">Peintre sur verre </span>du <span style="font-style:italic;">Répertoire commercial ou Indicateur des professions</span> paru dans l'<span style="font-style:italic;">Annuaire départemental du Doubs, </span>Alphonse Gorgeon est présent à Besançon à partir de 1899 jusqu'en 1914. Dans un premier temps, son atelier est situé au 1 rue de Lorraine, puis au 20 rue de Glères (actuelle rue Courbet). Il a exercé dans les départements du Doubs, du Jura et de la Haute-Saône.

• verrière
  • banc de fidèles