STATUE : VIERGE À L'ENFANT

25 - Bouverans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cette statue de la Vierge à l'Enfant date du 15e siècle.

Description

L'Enfant, le bras gauche et l'avant-bras droit de la Vierge sont rapportés. Des traces de peintures polychromes subsistent : rouge (robe de la Vierge), bleu (manteau de la Vierge), doré (couronne), vert (habit de l'Enfant, sol).
  • revers évidé

• Iconographie et décor : Vierge ; Enfant : bénédiction, oiseau
  • Vierge
  • Enfant : bénédiction
  • oiseau
  • mauvais état

Source(s) documentaire(s)

• Brault-Lerch, Solange. Les orfèvres de Franche-Comté et de la principauté de Montbéliard du Moyen Âge au XIXe siècle.
    Brault-Lerch, Solange. Les orfèvres de Franche-Comté et de la principauté de Montbéliard du Moyen Âge au XIXe siècle. Genève : Droz, 1976
  • Ferry, abbé Marcel. Vierges comtoises : le culte et les images de la Vierge en Franche-Comté, en particulier dans le diocèse de Besançon. Besançon : A. Cart, 1946
  • La statuaire religieuse du Haut-Doubs pontissalien : exposition, Pontarlier, musée, 1983
    La statuaire religieuse du Haut-Doubs pontissalien : exposition, Pontarlier, musée, 1983. Besançon (25) : imp. Néo-Typo, 1983.
  • Le XIIe Salon des Annonciades : exposition, Pontarlier, chapelle des Annonciades, 1935.
    Le XIIe Salon des Annonciades : exposition, Pontarlier, chapelle des Annonciades, 1935. Pontarlier (25) : impr. Camille Faivre, 1935