CHAIRE À PRÊCHER

25 - Bouverans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cette chaire à prêcher date du 18e siècle.

Description

La cuve est en chêne. Le bois utilisé pour le culot et les volutes, de part et d'autre du dorsal, sont en bois plus tendre (résineux ?). La rampe de l'escalier est en fonte. Le décor des panneaux de la cuve et celui du culot sont sculptés en bas-relief. L'ange au sommet de la chaire est traité en ronde bosse et le décor des angles de la cuve, des frises de la cuve et de l'abat-voix, les volutes de part et d'autre du dorsal et du sommet de l'abat-voix sont des décors rapportés.
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes ; Christ ; Assomption ; ange : trompette ; angelot ; colombe ; ornement à forme végétale : feuille de chêne, feuille d'acanthe, chute végétale. Les Evangélistes (cuve), Assomption (dorsal), ornementation à forme végétale (cuve, abat-voix), colombe (abat-voix), ange sonnant dans une trompette (sommet de l'abat-voix).
  • Les Evangélistes
  • Christ