LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ-DE-SAINT-JEAN-BAPTISTE

25 - Les Grangettes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste, construite vers 1635, a subi de nombreux travaux et remaniements au cours des siècles. L'ensemble du mobilier étudié est constitué de pièces disparates dont la plupart sont protégées au titre des Monuments historiques. Du 17e siècle datent le tableau de la Vierge à l'Enfant, d'un peintre anonyme, et la pyxide des malades-chrismatoire, oeuvre de l'orfèvre bisontin Jean-Baptiste I de Loisy. Au 18e siècle, le maître-autel, la chaire à prêcher ainsi qu'un ensemble de statues en bois polychrome, enrichissent le mobilier de l'église. Les pièces d'orfèvrerie (non étudiées) datent du 19e siècle et sont l'oeuvre d'orfèvres non identifiés, seulement connus par leurs initiales : DT (lecture incertaine), DM et BE. En 1900, l'édifice est fermé par des verrières d'Alphonse Gorgeon, peintre-verrier installé à Besançon.

• calice
  • ciboire