LE DÉCOR DU THÉÂTRE (PEINTURE MONUMENTALE ET RELIEFS)

71 - Sully

4 rue du Château

Historique

Le décor, qui associe peintures monumentales et reliefs en plâtre, date de la création du théâtre dans le deuxième quart du 19e siècle, vraisemblablement au cours de la décennie 1830 (et, en tous les cas, avant 1845). Réalisé à la demande de Charles Marie de Mac Mahon et de sa femme Marie Henriette Le Pelletier de Rosanbo, le lieu est délaissé dès 1863 et désaffecté en 1867. Il est abîmé par la suite (la scène est détruite et le cadre de scène obturé), servant à divers usages notamment d'atelier de menuiserie dans la deuxième moitié du 20e siècle. Protégé au titre des monuments historiques en 1995 lors de l'extension du classement du château, il fait l'objet d'un projet de restauration, qui doit débuter dans le deuxième semestre 2022.

Description

Le plafond de la salle est peint d'un décor pompéien de rinceaux et de motifs musicaux occupant seize travées rayonnantes. Les murs sont décorés d'une peinture en faux marbre vert, plus grossière en partie basse où elle évoque un soubassement et, au-dessus, organisée en neuf travées séparées par des cordelières issues de termes en consoles ailés. Chaque travée est occupée par un panneau à cadre mouluré, orné d'un masque féminin appliqué au centre du montant supérieur. Au-dessus court un entablement. D'autres motifs en plâtre sont visibles sur le garde-corps du balcon (termes musiciens, dont un seul est conservé près de l'entrée) et le cadre de scène, figurant un rideau vert.
  • peinture murale
  • gypserie
  • plâtre, support, peinture à l'huile
  • plâtre, structure, moulé, doré

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Peinture au plafond de la salle (en deux ensembles de huit motifs répétés) : tambour de basque, flûtes, flûtes de pan, lyres, harpes, sistres, cymbales, triangles. Décor en plâtre doré : mascarons (têtes de femmes : Séléné et une autre - allégorie de la Comédie ou de la Tragédie ? - dotée de cornes entre lesquelles est figuré un bateau) et termes en console ailés au mur, terme musicien sur le garde-corps du balcon, mascaron (satyre) entouré de deux personnages au-dessus du cadre de scène.
  • instrument de musique tambour de basque
  • flûte
  • flûte de pan
  • lyre
  • harpe
  • sistre
  • cymbale
  • triangle
  • mascaron
  • terme musicien
  • satyre
  • Sélénè
État de conservation :
  • Le plafond est fendu et la couche picturale se décolle. Le décor mural a été détruit vers la porte côté château. Certains motifs en plâtre ont disparu (termes musiciens, tête de femme). La peinture et la dorure de ceux subsistant est lacunaire et sale.

Source(s) documentaire(s)

• Chanu, Olivier. Château de Sully. Saône-et-Loire. Etude préalable à la restauration du théâtre. 2018.
    Chanu, Olivier. Château de Sully. Saône-et-Loire. Etude préalable à la restauration du théâtre. Belleville : l'auteur, juillet 2018. 45 [-13-9] p. : ill. 30 cm.
  • Chanu, Olivier. Saône-et-Loire. Château de Sully. Restauration du théâtre. Etude complémentaire. Cage de scène et décors de scène. 2022.
    Chanu, Olivier. Saône-et-Loire. Château de Sully. Restauration du théâtre. Etude complémentaire. Cage de scène et décors de scène. Belleville : l'auteur, juin 2022. 33 p. : ill. 30 cm.
  • Grivot, Denis. Sully-le-Château (Saône-et-Loire). 1972.
    Grivot, Denis. Sully-le-Château (Saône-et-Loire). Dijon : Imprimerie Jobard, 1972. 25 p. : ill. - 1 pl. dépl. h.t. ; 24 cm.
    Hugonnet-Berger, Claudine ; Maulmin, Pascale de ; Sonnet, Bernard. Théâtres en Bourgogne : architectures du spectacle 1800-1940 / Service régional de l'Inventaire général, Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne ; photogr. Michel Rosso ; carte Alain Morelière. Dijon : Direction régionale des Affaires culturelles, 1996. 28 p. : ill. ; 23 cm. (itinéraires du Patrimoine ; 124).

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture monumentale, relief