LE DÉCOR DES FAÇADES (SCULPTURE ET DÉCOR D'ARCHITECTURE)

89 - Sens

1-2 boulevard des Garibaldi

Historique

La sculpture extérieure du théâtre dessiné par l'architecte Horace Lefort est confiée le 25 février 1882 à Henri Marquet, qui dispose d'un délai de trois mois et demi pour sa réalisation. Le sculpteur s'engage "pour les ornements et masques qui surmontent les fenêtres latérales à faire l'exécution des modèles qui seront établis par un statuaire choisi par l'architecte". Ce statuaire est Ferdinand Levillain (Levillin), sculpteur, médailleur et orfèvre. Insistant sur la perfection attendue pour ce travail, Lefort précise : "Les modèles en terre seront soumis à l'appréciation de l'architecte et rectifiés s'il y a lieu autant de fois qu'il le jugera nécessaire. Il sera fait de chacun de ces modèles au moins une épreuve en plâtre. Les prix portés au devis ci joint comprennent tous frais d'étude et de moulage." Le sculpteur doit utiliser les pierres d'Anstrude (commune de Bierry-les-Belles-Fontaines) et de Molesme. Les modèles en plâtre sont conservés par le musée de la Ville.
Les façades portent également les noms de célébrités d'alors, dramaturges : Charles Collé (1709-1783), Pierre Corneille (1606-1684), Alexandre Dumas (1802-1870), Félix-Auguste Duvert (1795-1876), Victor Hugo (1802-1885), Marivaux (Pierre Carlet, 1688-1763), Molière (Jean-Baptiste Poquelin, 1622-1673), François Ponsard (1814-1867), Jean Racine (1639-1699), Jean-François Regnard (1655-1709), Eugène Scribe (1791-1861), Voltaire (François Marie Arouet, 1694-1778) ; compositeurs : Daniel François Esprit Auber (1782-1871), Ludwig van Beethoven (1770-1827), François Adrien Boïeldieu (1775-1834) [ou son fils Louis (1815-1883)], Fromental Halévy (1799-1862), Giacomo Meyerbeer (1791-1864), Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791), Gioachino Rossini (1792-1868).

Levillin, François Ferdinand (1837-1905), dit Levillain, Ferdinand. Elève de François Jouffroy à l'école des Beaux-Arts de Paris. Sculpteur, médailleur et orfèvre (il travaille notamment pour les maisons Barbedienne et Christofle). Demeure en 1892 au 31 boulevard Richard Lenoir à Paris.(Sources : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ferdinand_Levillain et http://www2.culture.gouv.fr/LH/LH131/PG/FRDAFAN83_OL1628017v001.htm)

Marquet, Henri (1843-1931). Entrepreneur de sculpture à Sens. A travaillé pour le service des Monuments historiques, notamment à la cathédrale.(Source : https://gw.geneanet.org/mmignot?n=marquet&oc=1&p=henri)

Description

Le décor sculpté est réparti, essentiellement à l'étage carré, sur la façade principale (à l'ouest) et les façades latérales du bâtiment de 1882. Il associe des éléments d'architecture, des sculptures et des inscriptions. La façade principale présente ainsi quatre colonnes ioniques engagées au fût bagué, encadrant trois portes-fenêtres. Les façades latérales sont organisées en trois travées séparées par des pilastres du même style, doubles de chaque côté de la travée centrale qui est surmontée d'un fronton à volutes orné d'un mascaron (symbolisant la Tragédie au nord, la Comédie au sud). Elles sont couronnées par un attique, dont l'axe central est marqué par un fronton brisé avec représentation d'instruments de musique.
  • taille de pierre
  • calcaire, Array

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Façades latérales, travée centrale à l'étage carré : mascaron (homme barbu) représentant la Tragédie côté jardin (nord) et la Comédie côté cour (sud). Façades latérales, attique : lyre et trophée (couronne de lauriers et poignard) sur la façade côté jardin, lyre et trophée d'instruments de musique (tambourin, violon et flûte) sur la façade côté cour, armoiries de la ville de Sens (d'azur à la tour d'argent accompagnée de six fleurs de lys d'or, trois en chef, une à chaque flanc et une en pointe) du côté scène.
  • mascaron
  • tambourin provençal
  • violon
  • flûte
  • lyre
  • couronne de laurier
  • poignard
  • armoiries
Inscriptions :

• Signature et date gravées sous le mascaron de la Tragédie côté jardin (nord) : F. LEVILLAIN 1882. Inscriptions gravées (principalement en creux) sur la façade principale : THEATRE (au centre en relief), ROSSINI et BEETHOVEN (à gauche), MOZART et MEYERBER (à droite). Sur les cages d'escalier : à gauche HALEVY (en façade) et AUBER (sur la façade latérale gauche), à droite BOIELDIEU (en façade) [la plaque de la façade latérale droite manque]. Inscriptions gravées sur la façade latérale droite : MOLIERE et SCRIBE (en relief entre les deux pilastres encadrant la travée centrale), COMEDIE et VAUDEVILLE (sur l'attique, à l'aplomb des deux précédentes), RF (en relief sur l'angle gauche de l'attique), REGNARD et MARIVAUX (sur le linteau de la fenêtre de gauche), DUVERT et COLLE (sur le linteau de la fenêtre de droite). Inscriptions gravées sur la façade latérale gauche : CORNEILLE et V.HUGO (en relief entre les deux pilastres encadrant la travée centrale), TRAGEDIE et DRAME (sur l'attique, à l'aplomb des deux précédentes), RF (en relief sur l'angle droit de l'attique), RACINE et VOLTAIRE (sur le linteau de la fenêtre de gauche), A-DUMAS et PONSARD (sur le linteau de la fenêtre de droite).
  • inscription, sur l'oeuvre, gravé
  • signature, gravé
  • date, gravé

• Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.
    Archives municipales de Sens : 4 M Théâtre. 1821-1990.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Sens - Cote du document : 4 M
  • Tersen, Sylvie (dir.) et al. Ferdinand Levillain : le théâtre des dieux [exposition, Sens, Orangerie des Musées de Sens, du 21 mars au 21 septembre 2015]. 2015.
    Tersen, Sylvie (dir.) et al. Ferdinand Levillain : le théâtre des dieux [exposition, Sens, Orangerie des Musées de Sens, du 21 mars au 21 septembre 2015]. Sens : Musées de Sens, 2015. 71 p. : ill. ; 21 x 21 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : décor d'architecture, colonne, pilastre, mascaron, haut-relief