LE DÉCOR DE LA SALLE DES FÊTES : LAMBRIS DE HAUTEUR, PEINTURES MONUMENTALES ET CHEMINÉE

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

Le décor de la salle des fêtes date certainement du quatrième quart du 19e siècle, lorsque Louis Brossard fait aménager cette pièce à l'étage du corps sud des communs, dans ce qu'il nomme la "grosse tour dite le Donjon". Il la décrit ainsi dans ses mémoires : "une magnifique Salle des Fêtes, vaste pièce de 6 m x 12 m, avec un plafond à caissons, des vitraux aux fenêtres, des tapisseries aux murs et une cheminée monumentale. Un petit fumoir lui est contigu." Cette description ne correspond absolument pas à l'état actuel de la salle, dont l'identification est cependant prouvée par le fumoir dans l'angle nord-est. Brossard reconnaissait lui-même : "Chaque année j'arrivais avec l'espoir d'en finir avec les réparations, mais je n'y parvins jamais car à chaque séjour j'avais de nouvelles idées d'améliorations ou de constructions et je me plaisais à faire recommencer ou à faire durer indéfiniment des travaux qui n'étaient nullement indispensables."

Description

Rectangulaire, la pièce s'achève en hémicycle à l'est. Ses murs sont recouverts de lambris structurés par des colonnes corinthiennes engagées, isolant des panneaux alternativement larges et étroits, peints, dont la partie basse figure un garde-corps également peint. Les murs pignons sont percés de deux fenêtres encadrant un trumeau doté d'une glace (habillant une cheminée en marbre à l'est) et surmonté d'un panneau ovale peint et d'un masque en relief empiétant sur la corniche.
Iconographie :

• Chaque panneau de lambris large est orné d'un vase de fleurs, chaque panneau étroit d'une torche enflammée. Le panneau ovale surmontant le trumeau oriental représente le dôme du château des Tourelles émergeant partiellement de la végétation, celui à l'ouest le pont et le décor de rocailles portant la statue du phénix (dans la partie ouest du parc).
  • vase représentation végétale fleurs
  • torche représentation d'objet
  • château dôme
  • paysage pont statue phénix
  • La toile tendue au plafond a disparu et la corniche est abîmée.

• M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : lambris de hauteur, peinture monumentale, cheminée