LAMPE (PROJECTEUR D'ÉCLAIRAGE)

21 - Beaune

64 rue de Lorraine

Historique

Ce projecteur d'éclairage électrique date de la première moitié du 20e siècle. Il est l'un des rares projecteurs anciens conservés dans le théâtre (un autre avait été vu en 1988, de format parallélépipédique, monté sur le trépied équipant maintenant celui-ci).

Description

Le projecteur électrique est supporté par un trépied en bois, doté de deux plateaux horizontaux et assemblé par tenons et mortaises. Réalisé en fer et orientable à l'aide d'une poignée sur sa face arrière, il est fixé dans un berceau en U qui lui permet de pivoter verticalement et latéralement (la tige verticale sous le berceau tourne dans un support en fonte fixé sur le trépied). Solidaire d'une platine métallique, le mécanisme intérieur permet, à l'aide de molettes en plastique (ébonite ?), de régler en hauteur la douille en faïence dans laquelle était vissée une ampoule électrique.
  • optique
  • Il manque la porte arrière, le réflecteur et le système optique.