IMMEUBLE À LOGEMENTS ET MAGASIN DE COMMERCE 41-47 RUE CARNOT

70 - Luxeuil-les-Bains

41-47 rue Carnot, 2B rue des Thermes

Historique

La partie la plus ancienne de l'immeuble se situe à l'angle de la rue Carnot (d'une travée de largeur) et de la rue des Thermes (de deux travées de largeur) avec une baie dans l'angle. Elle n'est sans doute que l'extrémité nord d'une maison qui s'étendait le long de la rue du faubourg de la Corvée (actuelle rue Carnot). Elle n'est pas figurée sur un plan local des bains (1761) mais elle l'est sur un plan de l'embranchement des routes de Plombières et Saint-Loup (1788) ce qui permet de la dater des années 1760-1780. Elle appartient alors à la veuve Gauthier, dont on sait qu'elle loge régulièrement des curistes d'après les listes des étrangers séjournant à Luxeuil pendant la Révolution, le Consulat et l'Empire. La courte aile en retour sur la rue des Thermes est plus récente : elle apparaît seulement sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1827). Dans l'état de section (1833) de ce dernier, l'ensemble appartient à Joseph Daval. Les bâtiments donnant sur la rue Carnot doivent dater de cette époque : la façade de six travées de longueur aux baies couvertes d'un linteau délardé en arc segmentaire pourrait correspondre à une "reconstruction" mentionnée en 1835. La façade à arcades au rez-de-chaussée et baies à encadrement à feuillure à l'étage semble quant à elle avoir été créée plus tardivement, peut-être contre un édifice plus ancien situé légèrement en retrait de la chaussée, comme tend à l'indiquer le plan d'alignement de 1857-1858. Deux portes cochères sont mentionnées dans le dernier quart du 19e siècle : l'une des trois grandes arcades pourraient être une boutique. L'immeuble devient la propriété de Charles Marchand, négociant à Luxeuil-les-Bains, au début des années 1870. Charles Marchand et plus tard sa veuve possèdent plusieurs hôtels de voyageurs et gèrent en même temps l'établissement thermal affermé par l’État. De cette époque pourrait dater le remploi de la plaque insérée à l'angle de l'immeuble, réputée provenir du Bain des Cuvettes : "VOVS TOVS QVI AVE SOIF VENEZ A CES EAVX SALUTAIRE EN ISAIE CHAP 55". Les garde-corps en fer forgé des baies et du balcon sont exécutés dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier quart du 20e siècle. La devanture en bois au 47 rue Carnot est contemporaine : elle correspond à la boutique "Au souvenir" (Maison Louis Coffe) visible sur des cartes postales anciennes.

L'immeuble est en moellon enduit. Il comprend un étage. Il est couvert de tuile mécanique.
  • toit à longs pans brisés
  • croupe

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Archives départementales de la Haute-Saône. C 162. Plans, devis, adjudications et comptes concernant la construction des fontaines et des bains de la ville de Luxeuil (1767-1832).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : C 162
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 272. Biens communaux [1749-1781]. Voirie [1757-1788]. Édifices publics et édifices particuliers [1777-1780].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931]. Casino de Luxeuil : autorisation, police des feux (1854-1923). Règlement pour les auberges et les hôtels qui logent des étrangers (1831, 1929) ; listes des étrangers qui logent dans les hôtels et qui fréquentent les thermes de Luxeuil (1792-an IX).
  • Plan local des bains de Luxeuil à rétablir sur lequel sont marquées en rouge les nouvelles allées à pratiquer pour en rendre les avenües et promenades des environs agréables. 10 mars 1761.
    Plan local des bains de Luxeuil à rétablir sur lequel sont marquées en rouge les nouvelles allées à pratiquer pour en rendre les avenües et promenades des environs agréables / [Jean Querret]. 10 mars 1761. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône. C 162. Plans, devis, adjudications et comptes concernant la construction des fontaines et des bains de la ville de Luxeuil (1767-1832).
  • Plan géométrique de l'embranchement des routes de Plombières et Saint-Loup à Luxeul [sic]. [1788].
    Plan géométrique de l'embranchement des routes de Plombières et Saint-Loup à Luxeul [sic] où l'on voit l'emplacement de différens jardins et maisons aboutissants sur les embranchements / [auteur inconnu]. [1788]. Dessin à l'encre et à l'aquarelle sur papier. 53 x 42 cm. Paraphé ne varietur par l'intendant Caumartin de Saint-Ange le 23 juin 1788.
  • Luxeuil-les-Bains. Angle des Rues Carnot et des Thermes. [Première moitié du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Angle des Rues Carnot et des Thermes / [auteur inconnu]. [S.l.] : L.L., [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
  • Luxeuil-les-Bains. Rue Carnot. [Première moitié du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Rue Carnot / [auteur inconnu]. Besançon : Péquignot, [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.

Dénomination : immeuble à logements, magasin de commerce