IMMEUBLE ET ATELIER DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE D'ERNEST MESNIER, PUIS D'HORLOGERIE DE JOSEPH JEANNIN

25 - Villers-le-Lac

23 rue du Quartier neuf

Historique

Le bâtiment est construit en 1874 pour Jean Chopard. Il passe au début des années 1890 à l'horloger François Albin Chopard (1830-1903) époux Mairot, au début des années 1920 à Nicolas Humbert ("inspecteur des douanes à Perly, Suisse, en retraite") puis au début des années 1950 en copropriété à l'entrepreneur de travaux publics Médéric Sisini et à la société des Ets Virgile Cupillard. A la fin du 19e siècle, il abritait Ernest Mesnier (1862-1918), signalé mécanicien à Villers-le-Lac en 1896. Ernest est le fils de Léopold Mesnier, tourneur sur métaux des Gras, et le frère d'Ulysse qui, produisant de l'outillage, est aussi à la tête d'une fonderie dans ce même village. Réputée fondée en 1885, la maison Mesnier se dit au tournant du siècle fabricant d'outils d'horlogerie et d'installations complètes pour fabrique d'ébauches, fournisseur de l'école d'horlogerie de Besançon et de celle de Saint-Pétersbourg. En 1901, son papier à en-tête détaille sa production : "machines automatiques, tours aux ébauches, machines à tailler, à percer et à fraiser, tours aux débris, machines à arrondir, réparations de machines en tous genres, grosse et petite mécanique" ; quelques années plus tôt, il était question de : "révolvers aux barillets, tours aux platines, tours aux boîtes de montres, américains, de mécaniciens, machines à tailler automatiques, semi-automatiques à fraiser (horizontales et verticales), à décolleter les tampons, les sciettes, à mettre les sciettes, à ébaucher et tailler les roues de cylindres". Mesnier signe ses machines de l'inscription "E. Mesnier - Lac-ou-Villers - Doubs" entre deux pieds à coulisse, puis, après son départ en 1905 pour Morteau (au 9 Rue neuve), de : "E. Mesnier - Morteau" avec le même logotype. Le bâtiment abrite peut-être (à l'étage en surcroît côté sud) l'atelier d'horlogerie de Joseph Jeannin (1877-1955) avant que celui-ci n'aille s'établir au 21 rue du Quartier neuf, dans la maison voisine appartenant auparavant à son beau-père l'horloger Casimir Cannelle (1849-1903). Jeannin est associé en 1913 avec Charles Moyse au sein de la société en nom collectif J. Jeannin et C. Moyse, dédiée à la fabrication des montres ; c'est son fils Henri (1904-1990) qui prendra sa succession sous la dénomination Henry Jeannin Fils. L'escalier en façade, à deux volées convergentes, a été supprimé après 1952 et le bâtiment, qui n'abrite plus d'activité productive, a été converti en immeuble (et doté sur la façade postérieure d'un nouvel escalier hors-oeuvre).

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques (l'extension récente, à l'ouest, est en béton essenté de planches, avec toiture en acier en appentis). Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier hors-oeuvre en vis en béton ; il est en outre encadré par deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie. Le mur pignon sud est percé, à l'étage en surcroît, par une baie multiple à quatre fenêtres.
  • acier en couverture
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie
  • baie multiple

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Papier à en-tête d'Ernest Mesnier, 31 décembre 1903
    Papier à en-tête d'Ernest Mesnier, 31 décembre 1903
    Lieu de conservation : Collection particulière : Brice Leibundgut, Paris
  • 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    651 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue panoramique [depuis la montagne au sud-est], carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • 73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], 2e quart 20e siècle [vers 1925-1927]
    73. Lac-ou-Villers (Doubs). - Le quartier neuf [vu de l'est], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1925-1927]
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
    Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], carte postale, par Janin, s.d. [entre 1948 et 1952], Editions Photo Janin à Maîche
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978