HÔTEL DU LION VERT

70 - Luxeuil-les-Bains

16 rue Carnot

L'Hôtel du Lion Vert est l'un des plus emblématiques de Luxeuil-les-Bains. D'après Roux (1914) qui n'indique pas ses sources, il "était déjà célèbre au 18e siècle et réputé pour sa bonne cuisine". L'hôtel reste aux mains de la famille Richard jusqu'à la fin des années 1860. Plusieurs maîtres d'hôtels se succèdent ensuite : Nicolas Louis (vers 1870), puis Joseph Conus (vers 1891) et Arthur Grille (vers 1911). L'hôtel compte 45 chambres d'après Pierra (1923) et 28 chambres d'après Donjon (1948). L'activité de l'hôtel subsiste aujourd'hui, mais uniquement dans le corps de bâtiment au fond de la cour. Le corps de bâtiment sur la rue a été divisé en logement, et l'ancienne salle de restaurant est actuellement inoccupée.

Historique

Dans l'état de section (1833) du cadastre ancien dit napoléonien, l'aubergiste François Richard possède une maison (C 52) donnant sur la rue de la Corvée (actuelle rue Carnot) et une cour intérieure. Cette maison est entièrement reconstruite en 1835. Elle correspond aujourd'hui à la partie droite (quatre travées) du corps de bâtiment actuel donnant sur la rue, percée au rez-de-chaussée d'un passage cocher. Autour de 1850, la famille Richard acquiert la maison mitoyenne (C 55) du côté nord, qui appartient alors à la veuve de Nicolas Royer. Cette maison est partiellement démolie, puis totalement reconstruite. Elle correspond aujourd'hui à la partie gauche (trois travées) du corps de bâtiment actuel donnant sur la rue, abritant une grande salle de restaurant au rez-de-chaussée. La datation du corps de bâtiment en fond de cour est plus difficile. La travée à l'extrême gauche aux baies couvertes de linteau délardé en arc segmentaire paraît plus ancienne (18e siècle) : il pourrait s'agir d'un vestige de la maison Royer (C 55). Les autres travées correspondent assez approximativement à une maison (C 53) que possède déjà François Richard dans l'état de section (1833) du cadastre ancien dit napoléonien, mais elle pourrait avoir été soit totalement reconstruite, soit profondément remaniée, dans le deuxième ou le troisième quart du 19e siècle. Vers 1870, l'hôtel compte un peu plus d'une centaine d'ouvertures.

Description

L'édifice est construit en grès. Le corps de bâtiment sur rue est couvert d'un toit brisé en ardoise. Il comprend deux étages et un étage de comble à lucarnes.
  • toit à longs pans brisés

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Luxeuil-les-Bains. L'Hôtel du Lion Vert. Terrasse et Cour. [Première moitié du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. L'Hôtel du Lion Vert. Terrasse et Cour / [auteur inconnu]. [S.l.] : L.L., [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11 fi 311/186
  • Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). L'Hôtel du Lion Vert. La grande salle à manger. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). L'Hôtel du Lion Vert. La grande salle à manger. [carte postale]. [Mâcon] : Combier, [s.d.].
  • Roux, Roger-Louis-Olympe. Luxeuil-les-Bains d’après un manuscrit inédit du Dr. Constance Camille Jurain (1716). 1914.
    Roux, Roger-Louis-Olympe. Luxeuil-les-Bains d’après un manuscrit inédit du Dr. Constance Camille Jurain (1716). Besançon : Jacques et Demontrond, 1914. 47 p.
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.
  • Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. [1948].
    Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. Luxeuil : [s.n.], [1948]. 143 p.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.
    Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. Luxeuil-les-Bains : B. Desgranges, 1993. 2 vol. 290 p. et 280 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs