HÔTEL DU CHALET

58 - Pougues-les-Eaux

avenue de la Gare

Historique

Un premier établissement est mentionné par Félix Roubaud dans son guide (1860) : "L'Hôtel du Chalet, situé sur la route qui conduit au chemin de fer, est gai, coquet et charmant ; c'est un véritable nid à la campagne. Attenant à un vaste jardin bien planté et bien entretenu, il offre plusieurs corps de bâtiments, auxquels son propriétaire a joint de l'autre côté de la route une élégante maison qu'il a transformé en Hôtel des Bains". L'Hôtel du Chalet existerait donc dès le milieu du 19e siècle, mais il ne s'agirait pas de l'édifice connu par les photographies anciennes. Sur la parcelle D 889, le restaurateur Pierre Col fait construire une maison en 1871. Il l'agrandit assez considérablement (passage de 27 à 49 ouvertures) en 1892. Le propriétaire fait paraître un encart publicitaire dans le Paris-Pougues (1889) dans lequel sont encore distingués l'Hôtel du Chalet et l'Hôtel des Bains. Vers 1906, l'hôtel devient la propriété d'Alfred Gauvin. Il ferme ses portes à la fin des années 1970 avant d'être finalement détruit en 1985.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214