HÔTEL DES SOURCES

70 - Luxeuil-les-Bains

2 avenue Jean Moulin

Historique

L'origine de l'hôtel est la maison construite par Jean Menetrier, restaurateur à Luxeuil-les-Bains, en 1885. L'édifice compte alors une trentaine d'ouvertures. Il correspond vraisemblablement à la partie centrale de l'édifice actuel, à l'angle de l'avenue des Vosges (actuelle avenue Jean Moulin) et l'angle de la route de Fougerolles (actuelle rue de Grammont). La façade présente alors trois travées sur l'avenue des Vosges, que complète une quatrième travée dans le pan coupé ; l'édifice s'élève sur trois niveaux et il est couvert d'un toit à deux pans. En 1896, le bâtiment est acquis par Léon Collard, maître d'hôtel, beau-frère de Jean Menetrier. Il engage plusieurs campagnes de travaux entre 1898 et 1914. La chronologie des extensions successives s’appuie sur les matrices cadastrales et une photographie antérieure à la Première guerre mondiale. En 1899, un nouveau corps de bâtiment (59 ouvertures) est construit sur l'actuelle rue de Grammont. Il correspond au bâtiment visible sur un plan-masse levé à l'occasion d'une demande d'autorisation de déplacer une fosse d'aisances (15 mars 1898). Sa façade s'étend sur six travées et s'élève sur quatre niveaux ; il est couvert d'un toit à deux pans. En 1900, le corps de bâtiment sur l'avenue des Vosges est agrandi de trois travées, et passe de 30 à 47 ouvertures. En façade, une chaîne de pierre marque encore aujourd'hui la séparation entre le bâtiment de 1885 et celui de 1900. D'importants travaux sont lancés dans les années 1910. Les deux corps donnant sur l'avenue des Vosges sont rehaussés d'un étage. L'ensemble des toitures sont reconstruites ; l'adoption d'un toit brisé permet d'ajouter un étage de comble. Le pan coupé est l'objet d'un traitement particulier : il est couvert d'un dôme à l'impérial et percé au rez-de-chaussée d'une grande porte doté d'une grille de style Art Nouveau. Les travaux sont achevés en 1914. Après la Première Guerre mondiale, l'hôtel est tenu par Eugène Collard. Dans les années 1920, les publicités des guides de la station vantent le confort de "l'hôtel le mieux situé dans la station". Il comprend un vaste hall, une terrasse donnant sur le parc thermal et un ascenseur. Il compte alors 60 chambres dotées de salle de bain avec l'eau courante chaude et froide. La présence d'un garage est également indiquée. L'édifice devient une école hôtelière en 1950. Il est actuellement une résidence de tourisme ("Les Sources") appartenant à la société Exhore. Il comprend 41 chambres.

• toit à longs pans brisés
  • dôme rectangulaire
  • pignon découvert
  • ferronnerie

Grille de style Art Nouveau.

• Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 159. Établissement thermal de Luxeuil [an X-1935].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 159. Établissement thermal de Luxeuil [an X-1935]. Sources : déclaration d’intérêt public (1858-1859). Protection des sources : périmètre de protection accordé par décret du 12 juillet 1872 (1856-1872), travaux de construction, ouverture de carrière, captage de source, déplacement d’une fosse d’aisance, faits par des particuliers (1856-1902), forage de puits par des particuliers (1898-1907), rapports, analyses effectuées au sujet de la situation bactériologique des eaux (an X-1935).
  • [Plan-masse et de situation de l'hôtel des Sources levé à l'occasion d'une demande d'autorisation de déplacer une fosse d'aisances à l'intérieur du périmètre de protection des sources de l'établissement thermal]. [1898].
    [Plan-masse et de situation de l'hôtel des Sources levé à l'occasion d'une demande d'autorisation de déplacer une fosse d'aisances à l'intérieur du périmètre de protection des sources de l'établissement thermal] / [auteur inconnu]. [1898]. Dessin. 14 x 10 cm.
  • Luxeuil-les-Bains. Vue générale vers l'Hôtel des Sources. [Années 1900].
    Luxeuil-les-Bains. Vue générale vers l'Hôtel des Sources / [auteur inconnu]. Paris : Lévy et Neurdein Réunis, [années 1900]. Carte postale.
  • Luxeuil-les-Bains. Grand Hôtel des Sources. [Années 1910].
    Luxeuil-les-Bains. Grand Hôtel des Sources / [auteur inconnu]. Fougerolles : Reuchet, [années 1910]. Carte postale.
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.
    Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. Luxeuil-les-Bains : B. Desgranges, 1993. 2 vol. 290 p. et 280 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs