HÔTEL DE L'AVIATION

70 - Luxeuil-les-Bains

24 rue Carnot

Historique

L'édifice est figuré sur le plan de l'embranchement des routes de Plombières et Saint-Loup (1788), puis sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1827) et le plan d'alignement des rues (1857-1858). Il appartient, à ces trois dates, à la famille Chalmandrey dont on sait qu'elle loge régulièrement des curistes d'après les listes des étrangers séjournant à Luxeuil pendant la Révolution, le Consulat et l'Empire. Au moins deux "loueurs de voitures" en sont ensuite propriétaires : André Chapuis (dans les années 1860) et Marcel Groscolas (dans les années 1890-1920). C'est sans doute à ce dernier que revient l'aménagement de l'édifice en hôtel de voyageurs, connu sous le nom de "Hôtel de l'Aviation" après l'atterrissage involontaire d'un avion, qui aurait dû rejoindre la Villa du Châtigny, dans le terrain situé à l'arrière de l'hôtel en 1910. L'hôtel compte 15 chambre d'après Pierra (1923) et 10 chambres d'après Donjon (1948). Sa devanture ancienne est encore en place. L'Hôtel de l'Aviation subsiste jusqu'en 1980. Il devient ensuite le restaurant Carnot.

Description

L'édifice s'élève sur un rez-de-chaussée (presque entièrement ouvert par une devanture) et deux étages carrés. La façade est en grès. Les bossages latéraux et les feuillures des baies à l'étage en font un témoigne intéressant des constructions du faubourg de la Corvée au 18e siècle.
  • tuile
  • toit à un pan
  • escalier de distribution extérieur

• Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. 1857-1858.
    Archives départementales de la Haute-Saône. CP AL 311. Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Luxeuil, Haute-Saône. Dessiné par Camus et Clerc, géomètres, le 17 août 1857. Approuvé par Hippolyte Dieu, préfet de la Haute-Saône, le 30 janvier 1858. Dessin au crayon et à l'encre. Échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles).
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 272. Biens communaux [1749-1781]. Voirie [1757-1788]. Édifices publics et édifices particuliers [1777-1780].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931].
    Archives départementales de la Haute-Saône. 311 E dépôt 314. Police [1791-1931]. Casino de Luxeuil : autorisation, police des feux (1854-1923). Règlement pour les auberges et les hôtels qui logent des étrangers (1831, 1929) ; listes des étrangers qui logent dans les hôtels et qui fréquentent les thermes de Luxeuil (1792-an IX).
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.
  • Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. [1948].
    Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. Luxeuil : [s.n.], [1948]. 143 p.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.
    Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. Luxeuil-les-Bains : B. Desgranges, 1993. 2 vol. 290 p. et 280 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs