HÔTEL DE FRANCE

58 - Pougues-les-Eaux

51-51A avenue de Paris

Historique

Le linteau d'une baie au rez-de-chaussée de la façade porte la date de 1829. Aucune construction antérieure n'est attestée à cet emplacement. L'édifice est sans doute dès cette époque une auberge. Sa création est moins liée au développement du thermalisme (dont l'activité ne reprend véritablement que dans les décennies suivantes) qu'au passage des voyageurs sur la route royale de Paris à Antibes. Dans son guide, Roubaud (1860) évoque un "hôtel permanent" et indique qu'il "fait depuis quelques années de louables efforts pour se mettre au niveau des meilleurs hôtels des villes d'eau". L'Hôtel de France est l'un des sept établissements hôteliers indiqués sur le plan de la commune de l'atlas du Conseil général de la Nièvre (1878).
Vers 1874, l'hôtel est acquis par l'aubergiste Jean Tricot Fry qui l'agrandit rapidement. L'édifice passe alors de 23 à 35 ouvertures et son propriétaire peut faire paraître une publicité dans le guide de Janicot et Giron (1881) : "Cet hôtel, agrandi et entièrement remis à neuf, se recommande par son excellente cuisine et ses bons vins". L'éloignement de l'établissement thermal, situé dans la partie la plus basse de la commune, est compensé par la situation ("Situé à mi-côte, il se recommande aussi par son emplacement salubre, où il n'existe jamais la moindre humidité"). L'Hôtel de France est mentionné dans les "listes des étrangers" de la presse locale à la fin du 19e siècle (Paris-Pougues, Pougues-Saint-Léger et Pougues-Journal). Il compte une vingtaine de chambres. Le dernier agrandissement de l'hôtel date de 1898 et doit correspondre aux trois travées nord-ouest de la façade sur l'avenue avec deux portes cochères et une porte piétonne.
Au début du 20e siècle, l'Hôtel de France devient la propriété de Léonard et Aglaé Fry, puis de Léonard et Edmond Jacob, pâtissiers à Nevers (actuellement, boulangerie n°43 avenue du Général de Gaulle).

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.