GRAND HÔTEL DES BAINS

39 - Salins-les-Bains

2 place des Alliés et de la Résistance

Le sort du Grand Hôtel des Bains est lié à celui de l'établissement thermal. Du 3 novembre 1881 au 14 avril 1920, ils sont la propriété de la Compagnie Générale d'Eaux Minérales et de Bains de Mer. L'entreprise a une importance nationale, puisqu'elle possède d'autres établissements thermaux et d'autres hôtels en France, et notamment à Vichy. En 1920, l'ensemble est de nouveau la propriété d'une entreprise locale qui tente de relancer l'activité. Le 16 avril 1928, la Société anonyme des Eaux minérales de salins (qui détient le bail emphytéotique de l'établissement thermal et du Grand Hôtel des Bains) et la Société immobilière des Cités, Villas et Hôtels de Salins (qui détient le bail emphytéotique du fort Saint-André, qu'elle projette de transformer en hôtel) fusionnent et donnent naissance à la Société thermale, hôtelière et climatique de Salins-les-Bains et de Franche-Comté. La Ville acquiert finalement l'ensemble le 9 février 1934.

Historique

La transformation de la Petite Saline en établissement thermal et hôtel de voyageurs date de l'époque de Jean-Marie de Grimaldi (1850). Le Dictionnaire des communes (1853-1858) présente l'hôtel comme la principale construction de l'établissement des bains : "La principale construction, élevée sur le puits à muire, contient des logements des employés, le salon des baigneurs, la salle de lecture et la salle de billard, décorées avec un grand luxe, et de nombreuses dépendances. Elle se compose de vastes pièces souterraines, d'un rez-de-chaussée et de deux étages. Des balcons règnent de chaque côté de l'édifice sur toute sa longueur." Audiffred et Dumoulin (1861) indiquent le nom de l'architecte Borne (sans doute François-Joseph Borne, architecte actif à Salins autour de 1860), mais son intervention pourrait correspondre à une seconde campagne de travaux incluant la création et la décoration de l'actuelle salle de restaurant ("salle Eugénie"). L'hôtel propose une soixantaine de chambres à cette époque.

Date de naissance : 1807

François-Joseph Borne (1807-après 1860), architecte actif à Salins-les-Bains.

Description

L'édifice comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le premier étage correspond au niveau de la rue (façade est). il est doté d'un balcon filant sur les façades nord, ouest et sud. La façade sur la rue présente deux niveaux de baies couvertes d'arc segmentaire. Les autres façades sont percées de baies rectangulaires. L'édifice est couvert d'un toit brisé en ardoise percé de lucarnes ornées de volutes. Le hall d'entrée sert aujourd'hui de passage public. Il a conservé son sol en carreaux de céramique. La salle de restaurant présente encore un décor de boiseries et de stucs peints. Elle a conservé son parquet à chevrons.
  • toit à longs pans brisés
Représentations :
  • enfant
  • ornement végétal

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].- Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)- État de section (1832) : 3 P 3604- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)- Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Archives départementales du Jura. 5 M 3503. Sources d'eaux minérales de Lons-le-Saunier, Perrigny et Salins-les-Bains. [1843-1919].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 M 3503
  • Archives départementales du Jura. Q 292. Administration de l'enregistrement et des domaines. Salines de Salins (1841-1856).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Q 292
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 166 J 467. Fonds . Hôtel des Bains à Salins-les-Bains, aménagements (1985-1986).
    Archives départementales du Territoire de Belfort. 166 J 467. Fonds Oudard. Hôtel des Bains à Salins-les-Bains, aménagements (1985-1986).
  • Plans [sic] des salines de Salins et de leurs environs. 1740.
    Plans [sic] des salines de Salins et de leurs environs sur lequel est lavé ou coloré en noir ce qui forme lesdites salines et leurs dépendances dressé par les ordres de Monseigneur de Vanolles, intendant du comté de Bourgogne / [Jean] Querret. 1740. Dessin à l'encre, lavis.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : A 43
  • Plan général des salines de Salins (département du Jura). 1841.
    Plan général des salines de Salins (département du Jura) dressé sur l'invitation de M. le Directeur des domaines pour être annexé à la demande en permission de maintien définitif de la fabrication du sel des salines de Salins en vertu de l'article 26 de l'ordonnance royale du 7 mars 1841 / N. Perrard. 1841. Dessin à l'encre et à l'aquarelle sur papier. Échelle 1/500.
  • Établissement thermal de Salins (Jura). Plan général de l'établissement et de ses abords. 15 septembre 1883.
    Établissement thermal de Salins (Jura). Plan général de l'établissement et de ses abords / Ch. Chaffesey. 15 septembre 1883. Dessin. Échelle 1/1 000.
  • Établissement thermal de Salins (Jura). [Plan du] sous-sol de l'hôtel par rapport au jardin. 15 janvier 1917.
    Établissement thermal de Salins (Jura). [Plan du] sous-sol de l'hôtel par rapport au jardin / [signature non lue]. 15 janvier 1917. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Jura. 5 M 3503. Sources d'eaux minérales de Lons-le-Saunier, Perrigny et Salins-les-Bains. [1843-1919].
  • Établissement thermal de Salins (Jura). Plan des sources. 15 janvier 1917.
    Établissement thermal de Salins (Jura). Plan des sources / [signature non lue]. 15 janvier 1917. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Jura. 5 M 3503. Sources d'eaux minérales de Lons-le-Saunier, Perrigny et Salins-les-Bains. [1843-1919].
  • Établissement thermal de Salins (Jura). Descente à la source salée sous l'hôtel. [coupe]. 15 janvier 1917.
    Établissement thermal de Salins (Jura). Descente à la source salée sous l'hôtel. [coupe] / [signature non lue]. 15 janvier 1917. In : Archives départementales du Jura. 5 M 3503. Sources d'eaux minérales de Lons-le-Saunier, Perrigny et Salins-les-Bains. [1843-1919].
  • Grand Hôtel des Bains. Le hall. Salins-les-Bains (Jura). [Premier quart du 20e siècle].
    Grand Hôtel des Bains. Le hall. Salins-les-Bains (Jura) / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Musée de la Grande Saline, Salins-les-Bains
  • Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Hôtel des Bains / Figuet (photographe). Lons-le-Saunier : Édition G.B., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Salins-les-Bains. Place d'armes. Établissement des bains. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Place d'armes. Établissement des bains / [auteur inconnu]. [S.l.] : B.F., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. Plan, état des lieux, aile nord, rez-de-chaussée. 20 septembre 1984.
    Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. Plan, état des lieux, aile nord, rez-de-chaussée / Claude Jourdant. 20 septembre 1984. Échelle 1/50.
  • Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. Plan, état des lieux, aile nord, niveau 1 [premier étage]. 20 septembre 1984.
    Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. Plan, état des lieux, aile nord, niveau 1 [premier étage] / Claude Jourdant. 20 septembre 1984. Échelle 1/50.
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura, 1853-1858
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura. - Besançon : Bintot ; Lons-le-Saunier : Robert, 1853-1858. 6 t. en 6 vol.
  • Audiffred, Hyacinthe, Dumoulin, Auguste. Une saison à Salins, guide pittoresque du baigneur, suivi de Conseils sur l’usage des eaux de Salins. [1861].
    Audiffred, Hyacinthe, Dumoulin, Auguste. Une saison à Salins, guide pittoresque du baigneur, suivi de Conseils sur l’usage des eaux de Salins. Paris : Librarie Nouvelle, [1861]. 128 p.

Dénomination : hôtel de voyageurs