GROUPE SCULPTÉ : DEUX ENFANTS COURONNÉS DE LAURIER

39 - Salins-les-Bains

2 place des Alliés et de la Résistance

Historique

Le décor du portail pourrait avoir été créé lors de la transformation d'une partie des bâtiments de la Petite Saline en Grand Hôtel des Bains au milieu du 19e siècle, en remployant des éléments plus anciens. Par leur style, les enfants peuvent en effet être rapprochés des anges du couronnement de la fontaine Truchot (1754).

Le groupe est composé de plusieurs blocs de calcaire.
  • groupe relié

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Deux enfants couronnés de laurier sont assis de part et d'autre d'une sphère (?) décorée de feuilles d'acanthe et de laurier. L'ange de droite tient une tablette sur laquelle est gravé le dessin de la volute d'un chapiteau ionique. Il pourrait s'agir d'une évocation de l'architecture. L'ange de gauche porte la main droite vers sa joue. il pourrait être endormi ou en méditation. Sous le groupe sculpté, un troisième enfant est couronné de feuilles de chêne et pose un genoux à terre.
  • enfant
  • couronne de laurier
  • tablette
  • chapiteau ionique
  • remontage

• Salins-les-Bains. Hôtel des Bains. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Hôtel des Bains / Figuet (photographe). Lons-le-Saunier : Édition G.B., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Musée de la Grande Saline, Salins-les-Bains

Dénomination : groupe sculpté