FROMAGERIE DITE CHALET DU SUD

39 - La Marre

rue du Chemin Vieux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Raphaël Favereaux

Historique

Deux sociétés de fromagerie sont fondées en 1857, l'une dite du chalet sud et l'autre dite du chalet nord (IA00015525). La commune fait construire deux fromageries suivant un devis, signé le 20 septembre 1855, et les plans de l'architecte Achille Paillot. Les travaux sont adjugés le 23 avril 1857 à l'entrepreneur Jean Eléonore Marguet. La réception des travaux est effectuée le 29 mars 1860. Une modification est apportée au devis (1858 ?) avec l'adjonction de l'auvent, sur un modèle proche du chalet nord. En 1880, un nouveau devis de d'Achille Paillot porte sur l'agrandissement de la cave, travaux effectués en 1881 par l'entrepreneur Jean-Marie Bullio. En 1883, Paillot établit un devis pour divers travaux intérieurs, réalisés en 1884 par l'entrepreneur Casimir Vernier, et achevés en 1885. En 1890, la fruitière rassemble 41 sociétaires. Elle fabrique cette année-là 667 "pièces", soit 24 565 kg de fromage. Le chalet possède à l’étage de soubassement deux caves d’affinage, dont une chauffée par calorifère. La cuisine est équipée de "deux chaudières mobiles avec fourneaux ordinaires et deux presses". Suite à la fusion des deux sociétés en 1949, la fromagerie poursuit la fabrication quelques années, jusqu’au transfert dans un nouveau chalet, bâti entre 1950 et 1953 par l’ingénieur Robert Thomasset (IA39000012).

• escalier de distribution extérieur escalier droit

Source(s) documentaire(s)

• Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du sud [détail : plan, coupes et élévation].
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du sud [détail : plan, coupes et élévation]. Dessin, 1855. Echelle 1:100, par Paillot (architecte)
  • Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du sud : plan, coupes et élévation.
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du sud : plan, coupes et élévation. Dessin, 1855, par Paillot (architecte)
  • Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Plan du village.
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Plan du village. Dessin, 1855. Echelle 1:1250, par Paillot (architecte)