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FROMAGERIE

39 - La Marre

  • Dossier IA39000012 réalisé en 1995
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Intérieur de la pièce d'affinage. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Deux fromageries, l'une dite chalet du sud l'autre chalet du nord, sont édifiées de 1857 à 1860 par l'entrepreneur Jean-Eléonore Marguet, sur des plans de l'architecte Achille Paillot. Les deux sociétés de fromagerie du village fusionnent en 1949 pour former une nouvelle coopérative qui, fermant le chalet du nord, poursuit la fabrication dans celui du sud, tout de suite trop exigu et inadapté. Entre 1950 (délivrance du permis de construire le 25 septembre) et 1953 (ouverture le 3 juillet), elle construit donc le bâtiment actuel suivant les plans de l'ingénieur-conseil Robert Thomasset, dont le bureau d'études est à Lons-le-Saunier. Disposant de 3 caves d'affinage d'une capacité de 300 meules de comté, elle traite 1 million de litres de lait (produits par environ 500 vaches) et fabrique en moyenne 3 à 4 meules par jour dans les années 1950. Elle agrandit le bâtiment en 1989 par la construction d'une remise à automobile pour son camion de ramassage. Les 2, 5 millions de litres de lait travaillés en 1994 ont permis la production d'environ 5500 meules de comté (capacité des pièces d'affinage en 1995 : 700 meules). Matériel dans les années 1950 : 5 cuves de 800 l, chauffage à la vapeur (chaudière au fuel), écrémeuse d'un débit de 4500 l/h, baratte de 500 l, groupe électrogène de secours. Par la suite : 8 cuves de 1400 l, 2 cloches de soutirage sous vide, presses hydrauliques. Installation refaite en 1989 par la société Chalon-Mégard : 3 cuves de 3500 l, 6 cloches de soutirage sous vide, 20 presses hydrauliques. Écrémeuse Westfalia Separator, baratte de 800 l, chaudière Steambloc type 60 série 00005 des Ets Wanson (Arcueil, Val-de-Marne). 58 sociétaires en 1950, 42 vers 1965, 17 ou 18 en 1987, 13 en 1995. 2 salariés en 1995.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 20e siècle
Secondaire :
  • 4e quart 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Moellon calcaire et enduit partiel pour le rez-de-chaussée, parpaing de béton enduit pour les autres niveaux, accès au logement à l'étage carré et à l'étage en surcroît par un escalier dans oeuvre, pièces d'affinage en sous-sol desservies par un escalier extérieur et le monte-charge. Remise à automobile : parpaing de béton enduit ; surface du site en m2 : 2 829
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit partiel
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
  • étage de comble
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
Autre :
  • monte-charge
Typologie :
  • baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Voiteur
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
Carte interactive
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