FROMAGERIE DITE CHALET DU NORD

39 - La Marre

rue Haute

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Raphaël Favereaux

Historique

Deux sociétés de fromagerie sont fondées en 1857, l'une dite du chalet sud (IA00015524) et l'autre dite du chalet nord. La commune fait construire deux fromageries suivant un devis, signé le 20 septembre 1855, et les plans de l'architecte Achille Paillot. Les travaux sont adjugés le 23 avril 1857 à l'entrepreneur Jean Eléonore Marguet. Un devis rectificatif, signé par l'architecte Paillot le 2 février 1858, porte sur la création d’un auvent sur la façade antérieure. La réception des travaux est effectuée le 29 mars 1860. En 1890, la fromagerie comprend 46 sociétaires et fabrique 23 809 kg de fromage, soit 664 pièces. La cuisine est équipée de "deux chaudières mobiles avec fourneaux ordinaires et deux presses". La cave d’affinage, à l’est de la pièce de fabrication, chauffée par calorifère. Des travaux (construction d'une voûte sur la cave de droite et dallage en béton) sont menés par l'entreprise Casimir Pernot entre 1902 à 1904. La fromagerie cesse son activité en 1949 suite à la fusion des deux sociétés.

• lave en couverture

• Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord : plans, coupe et élévations.
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord : plans, coupe et élévations. Dessin, 1855, par Paillot (architecte)
  • Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord [détail : plans, coupe et élévations].
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord [détail : plans, coupe et élévations]. Dessin, 1855. Echelle 1:100, par Paillot (architecte)
  • Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord. Projet de modification [plans et coupe].
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Chalet du nord. Projet de modification [plans et coupe]. Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Paillot (architecte)
  • Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Plan du village.
    Commune de Lamarre. Construction de deux chalets. Plan du village. Dessin, 1855. Echelle 1:1250, par Paillot (architecte)