FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON
39 - Longchaumois
Le Rosset - Rosset - rue Rosset
- Dossier IA39000610 réalisé en 1999 revu en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
La fromagerie est portée sur le cadastre de 1822, et date vraisemblablement du 18e siècle. En 1891, elle est mentionnée comme fromagerie de demi-saison et produit 7 500 kg de gruyère. Elle réunit alors 25 sociétaires. En 1908, la fromagerie de Rosset, qui est en grande société depuis 1903, fonctionne en demi-saison et produit 85 000 l. de lait. Le 9 juin 1925, un arrêté préfectoral autorise la construction de la porcherie. Celle-ci, d'après un témoignage oral, brûlera vers 1952-53. L'avant toit de la façade antérieure de la fromagerie est également modifié au début du 20e siècle. Après la construction du nouveau chalet, le vieux chalet ne sert plus que comme cave d'affinage. Les deux fromageries cesseront de fonctionner ensemble vers 1965, d'après un témoignage oral. En 1976, elle est vendue et la porcherie est transformée en gîtes.
- 18e siècle
- 1er quart 20e siècle
Description
L'essentage de planches est présent sur le pignon de la façade antérieure, abrité par un avant toit. Les baies fromagères se situent sur le côté sud-ouest. La porcherie, en rez-de-chaussée, se trouve en face de la fromagerie.
- calcaire
- moellon
- enduit
- essentage de planches
- tuile mécanique
- en rez-de-chaussée
- étage de comble
- escalier dans-oeuvre
- baie fromagère
À voir
Informations complémentaires
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
- porcherie
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine